Завещание в гражданском браке

Наследование недвижимости в гражданском браке

По сути своей, брак, зарегистрированный органами ЗАГСА, и является самым что ни на есть «гражданским». Однако в народе этим незамысловатым термином упорно именуются неофициальные брачные отношения, а проще говоря, самое банальное сожительство «без штампа» в паспорте. Правовые последствия Прежде всего, еще раз подчеркну: Семейный кодекс не знает этого понятия, вследствие чего «гражданский брак» вообще находится вне правового поля, со всеми вытекающими из данного факта проблемами. С юридической точки зрения неофициальное совместное проживание представляет собой ничем не оправданный риск.

Это как если бы вы, купив билет на трамвай, тут же вышли из салона и уселись на сцепку между вагонами: и неудобно, и опасно для жизни. Так чем же плох «гражданский брак»?

В первую очередь, своими последствиями.

Можно ли доказать гражданский брак

Мы можем ответственно сказать, что эти юристы поступают недобросовестно. На некоторых сайтах приводят советы, что нужно опросить родственников, которые смогут подтвердить ваш брак и судья примет такие доказательства.

На самом деле, это глупость и неправда.

Если бы такая возможность существовала, этим сразу стали бы пользоваться в корыстных целях. Представьте ситуацию: живет одинокий мужчина в своей квартире, и вдруг ему приходит повестка в суд.

В суде он узнает, что одна дама решила признать его своим мужем официально. У него родственников нет, получается, он опровергнуть это не может. А вот родственники с её стороны в один голос утверждают, что они живут совместно и ведут общее хозяйство.

Неужели вы думаете, что судья в такой ситуации возьмет на себя ответственность, признать брак официально? Ответ очевиден, не возьмет.

Защита прав супругов состоящих в гражданском браке

В «гражданских» браках сейчас состоит огромное количество женщин и мужчин.

По данным переписи населения 2010 года в России примерно 4,4 миллиона незарегистрированных семей. Люди живут друг с другом годами, приобретают общее имущество, рожают детей, но при этом по каким-либо личным причинам не расписываются, а значит, семьей с точки зрения закона не являются.

То есть хоть они и имеют все признаки, права и обязанности семьи, но полноценно защитить свои семейные права не могут.

Кроме того, выясняется, что по статистике «замужних» женщин в России больше, чем мужчин. Причем, с каждым годом количество женщин, состоящих в «гражданском» браке растет.

Так, в 1989 году их было на 28000 больше, чем мужчин, а в 2001 году больше уже на 65000.

Разумеется, такого быть на самом деле не может.

Как происходит раздел имущества при гражданском браке?

В данном случае второй супруг по закону не будет являться наследником, так как официально семейно-правовые связи зарегистрированы не были.

Законодательством РФ не предусмотрено предоставление правовых гарантий гражданским супругам.

Таким образом, регулирование их имущественных взаимоотношений основывается на взаимных личных договорённостях, что не является достаточно надёжным гарантом справедливого раздела имущества при разрыве союза. Судьба общего имущества, нажитого сожителями в гражданском браке, определяется в соответствии с нормами гражданского законодательства.

При таком неофициальном разводе каждой стороне придётся доказывать, что имел место быть факт вложения собственных средств в приобретение того или иного имущества, если оно оформлено на одного из супругов. В статье № 34 СК РФ указано, что общая собственность, нажитая или нет (не важно) в гражданском браке, является общей долевой собственностью.

Раздел имущества в гражданском браке

В наши годы становится все более популярными гражданские браки. В нашей стране гражданский брак уже стал давно привычным и защищенным законным процессом.

Права и обязанности людей в гражданском браке и в обычном мало чем отличаются.

При разделе имуществав гражданском браке существует множество нюансов, на которые нужно обратить внимание и потратить время и углубиться, чтоб не остаться ни с чем.

Когда мужчина и женщина живут вместе без брака, то имущество принадлежит им на праве общей совместной собственности, если нет между ними другого договора.

Наследование может осуществляться по закону и по завещанию.

Если завещание не составлено, то наследство определяется в согласии с очередями. Гражданский брак не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов, и по этому гражданская супруга\супруг не определяется в первую очередь. Наследство в гражданском браке очень сложная процедура.

Гражданские супруги могут быть признаны наследниками четвертой очереди по ст.