Завещание на квартиру на племянницу

Юридический Форум

Двухкомнатная квартира приватизирована на правах совместной собственности на бабушку и ее сына. В 1995 году составлено два завещания на квартиру на одного человека (бабушка завещает внучке, сын — племяннице). Жена сына была в курсе и ничего против такого решения не имела.

Внучка-племянница о деталях завещаний информирована не была.

Ей сказано было, что после смерти обоих квартира завещана ей.

Соответственно после смерти бабушки (1997) в нотариальную контору она не обращалась. Позднее дядя подтверждал наличие завещания на племянницу, а его жена не претендовала (у нее родственников нет).

В 2005 г умер дядя, и племянница обратилась к его жене за необходимыми документами. Оказалась, что в 2003г дядя оформил наследство по закону на бабушкину долю.

А его жена сейчас сама уже подала заявление о принятии наследства по закону, в том числе и на квартиру. В предоставлении завещаний и справки о смерти отказывает. У дяди также имеется дочь? от первого брака, но она была рождена после расторжения брака родителей.

В свидетельстве о рождении запись об отцовстве у нее отсутствует.

Имеет ли она право на наследство?

Племянница обратилась в нотариальную контору с просьбой выдачи дубликата завещания и собирается подавать заявление о принятии наследства по завещанию.

Тётя и племянница: как оформить квартиру?

Имеем тётушку 82-х лет.

Сестра моей мамы. Мамы давно нет в живых.

У тёти ни мужа, ни детей. У тёти 3х-комнатная квартира. В ней живу я со своей семьей.

Прописана тетя одна. В моей же 2-шке живет тётя. Прописаны я, муж, ребенок. Как нам лучше и с наименьшими налогами оформить тёти на меня: наследство, дарение, договор ренты ли? Живем все в Москве.

Имеем тётушку 82-х лет.

Сестра моей мамы. Мамы давно нет в живых. У тёти ни мужа, ни детей. У тёти 3х-комнатная квартира.

В ней живу я со своей семьей. Прописана тетя одна. В моей же 2-шке живет тётя.

Прописаны я, муж, ребенок. Как нам лучше и с наименьшими налогами оформить квартиру тёти на меня: наследство, дарение, договор ренты ли? Живем все в Москве.

Конференция ЮрКлуба

Ситуация такая.

Сильно пожилые муж и жена, одинокие (детей нет). У нее — старческий склероз в жестокой форме (своих не всегда узнает), у него — рассудок ясный, но после нескольких инсультов практически утеряна речь и парализована правая рука. Левой может начертить каракули вместо подписи.

Живут одни, из дома не выходят.

Собственница квартиры — бабушка.

За стариками несколько лет ухаживает дальняя родственница бабушки.

Дед знаками дал понять, что хочет завещать ей квартиру. Вопрос: как это можно сделать? В виду того, что:

— завещание со стороны бабушки оформить невозможно (она недееспособна, хотя это не освидетельствовано юридически, и нотариусы, естественно, не берутся заверить такое завещание)

Дополнительная информация — дальняя родственница бабушки = ее родная племянница.

Дедушка имеет родных братьев, которые исчезли, но могут объявиться после открытия наследства.

Завещание на квартиру

Юлия, Вам придется задать вопрос еще раз с уточненными данными, потому что сейчас в нем содержится противоречивая информация. Вы пишете, что бабушка завещала квартиру племяннице и внуку, а затем племянница эту квартиру «приватизировала на себя».

Но завещать бабушка могла только ту квартиру, которая принадлежала ей на праве собственности. Если же квартира уже принадлежала ей на праве собственности, то ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ее никак нельзя.

Жилье, находящееся в частной собственности граждан, приватизации не подлежит.

Либо квартира изначально не была приватизирована, и племянница в нее только вселилась, а затем приватизировала. Тогда возникает вопрос, кто еще был в квартире зарегистрирован и почему не участвовал в приватизации.

Отец оформил завещание на бывшую сожительницу

Отец умер (спонтанно, но вроде как своей смертью, вскрытие показало что от злоупотребления алкоголя), за месяц до смерти я с ним ходила к нотариусу, он хотел отписать на меня дарственную.

Но, в ходе событий, оказалось что документы на квартиру забрала его бывшая сожительница (официально оформлены они не были, она даже у него не проживала, так приходила иногда, а бывало даже, что пропадала на полгода, а потом как у него появлялись деньги объявлялась снова).

В итоге, когда я ей позвонила, чтобы забрать у нее документы на квартиру, она сказала что их мне не отдаст, и добавила, что отец прописал квартиру на нее.

Последние 6 лет он был алкогольно зависим. Она пару раз сдавала его в больницу (наркодиспансер), он там как оказалось даже на учете стоит. Вполне возможно, что он был не вменяем на время подписывания этих документов.

Я его единственная дочь.