Закон прав потребителе на возврат денежных средств

Закон прав потребителе на возврат денежных средств

Срок возврата денежных средств покупателю

Часто продавцы трактуют закон в свою пользу, говоря о том, что речь идет именно о 3 или 10 банковских днях. Поскольку в законе не оговорено иное, вы вполне можете настаивать на возврате денег именно в указанные сроки, исчисленные в календарных днях. На практике покупатели часто сталкиваются с такой ситуацией: необходимо вернуть товар, оплата за который производилась банковской картой.

И если в случае оплаты наличными сроки возврата денежных средств покупателю практически всегда соблюдаются продавцом, то при оплате по безналу своих кровных можно ждать не одну неделю. Связано это с тем, что возврат денег на банковскую карту происходит при помощи целой цепочки посредников: банков, платежных систем и т.д.

Поскольку торговые организации склонны игнорировать требования закона и нередко нарушают сроки возврата денег потребителям, особенно если речь идет о дорогостоящем товаре, вам может потребоваться консультация юриста по этому вопросу.

Закон о защите прав потребителей возврат денежных средств сроки

Но в ряде случаев лишь по истечении некоторого времени мы понимаем, что данный товар не подходит нам по каким-то параметрам, и радость от покупки может быть этим омрачена. Вроде и товар качественный, а что-то не так.

Что же делать в этом случае? Неужели придется смириться с такой покупкой?

Вот тут нам на помощь может прийти статья 25 Закона о Защите Прав Потребителя.

Данная статья является практически единственной в главе II, которая регулирует отношения между продавцом и потребителем, которому продан товар надлежащего качества без недостатков.

Возврат или обмен товара без дефектов можно произвести в течение 14 дней. не включая день приобретения.

Закон о защите прав потребителей возврат денежных средств за товар

Возврат денежных средств покупателю

Срок возврата денег за товар по закону о защите прав потребителей

Срок возврата денежных средств покупателю Возможность сдать обратно товар предусмотрена Гражданским кодексом, а также законом о защите прав потребителей.

Согласно ст.

18 закона «О защите прав потребителей «, при наличии существенных недочетов в покупатель вполне может требовать возврата выплаченных продавцу денег.

Если товар имеет неподобающее качество, но заменить его никак нельзя, то покупатель имеет право в том числе потребовать денег.

А также, в связи с отказом в удовлетворении законных требований я был вынужден обратиться за юридической помощью, что повлекло за собой материальные убытки на оплату юридических услуг в размере 5.000 рублей. В силу Закона защиты прав потребителей возврат денег я имею требовать с Поставшика.

Возврат денежных средств по закону о ЗПП

Просто так вернуть нельзя.

Во-первых, необходимо уточнить, допускается ли эта процедура в отношении конкретной вещи Правительством РФ или нет.

Если да, тогда следует определить, а есть ли основания подавать претензию.

Кроме того, важно понимать разницу, когда возвращается качественный товар, а когда товар, имеющий недостатки.

В первом случае действует правило двух недель, в течение которых и возможна рассматриваемая процедура. Когда речь идет о некачественном товаре, то сроки обращения в магазин существенно увеличены. Однако помимо этого важно определить, есть ли основания на подобное обращение: Главное определиться с наличием недостатков, какой они носят характер и по чьей вине образованы, так как даже товары, исключенные из перечня подлежащих возврату, могут быть возвращены при установлении существенных недостатков или тех недостатков, которые уже несколько раз подвергались ремонту, но нужный эффект достигнут не был.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Полный перечень товаров содержится в «Правилах продажи…» , утверждённых Постановлением правительства № 55 от 19.01.98 г. (в ред. 22.06.2019 г.).

Возврат товара продавцу не во всех случаях означает его обязанность возврата уплаченных за него денег.

В некоторых случаях закон предусматривает возможность обмена товара на аналогичный, и покупатель не вправе требовать возврата денежных средств.

Правила денег за качественный и некачественный товар имеют существенные различия .

Законом предусмотрена возможность возврата средств за оба вида товара, но при некоторых обстоятельствах вернуть потраченные средства невозможно.