Закон о пособиях по временной нетрудоспособности

Виды пособий по временной нетрудоспособности

5 Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»); — адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы; — неработающие лица, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Федеральный закон — Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, N 255-ФЗ, ст 15

После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка. 3. Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное по уходу за ребенком выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Закон о пособиях по временной нетрудоспособности

С 2011 г. за счет средств работодателя будет выплачиваться пособие за первые три дня, а четвертый и последующие дни оплачиваться будут за счет средств ФСС РФ. Отметим, что расходы работодателя по выплате данного пособия уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подп.

48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ. В эту норму, видимо, также будут внесены коррективы, и с двух до трех дней увеличится учитываемый в расходах период, оплачиваемый работодателем. Изменен расчетный период, за который учитывается заработок застрахованного лица при исчислении пособий.

С 2011 г. в соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, который рассчитывается за два календарных года, предшествующих тому, в котором наступил страховой случай.

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по временной нетрудоспособности являются основны­ми по системе со­ци­ального обеспечения.

Они назначаются лицам, подлежащим обязательному со­ци­альному страхованию. Застрахо­ванными лицами являются граждане РФ, а также пос­то­янно или временно проживающие на территории Российской Федерации ино­стран­ные граждане и лица без гражданства: 3) адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьян­ских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родо­вых, семейных общин малочисленных народов Се­ве­ра, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхо­ва­нию на случай временной нетрудоспособности и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002г.