Заявление на упрощенное производство в арбитражном процессе

Заявление на упрощенное производство в арбитражном процессе

Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд. Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 253 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства (статья 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела: 1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей сто тысяч рублей; 2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей; 3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; 4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей; 5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

Изменения в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и в Гражданском процессуальном кодексе РФ с 1 июня 2019 года

№ 45-ФЗ, № 47-ФЗ и № 48-ФЗ.

При этом для юридических лиц и предпринимателей самыми существенными будут первые два нововведения, т.к. они существенно влияют на сроки рассмотрения дел.

Прежде чем обратиться в арбитражный суд с иском ИП или юридическому лицу нужно будет направить претензию ответчику, даже если данный порядок не предусмотрен ГК РФ!

Появляется обязательный досудебный порядок для исков по гражданским делам, которые рассматривают арбитражные суды. Это означает следующее: 1. Если требование истца вытекает из гражданских правоотношений, истец перед тем, как подавать иск, должен направить ответчику претензию.

2. Претензию не нужно направлять при обращении в суд с заявлением по следующим категориям дел:

  1. о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  2. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  3. о несостоятельности (банкротстве);
  4. о защите прав и законных интересов группы лиц;
  5. по корпоративным спорам;
  6. об оспаривании решений третейских судов.
  7. об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

3.

Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства

В порядке упрощенного производства арбитражным судом рассматриваются дела по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными главой 29 АПК РФ (ч. 1 ст. 226 АПК РФ). В связи с этим при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства применяются общие правила извещения лиц, участвующих в деле (глава 12 АПК РФ), с учетом правовых позиций, сформулированных в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 № 12

«О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»

.

С учетом положений ч. 1 ст. 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, рассматриваемом в порядке упрощенного производства, извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.