За долгую сдачу работы можно лишить премии работника

Онлайн журнал для бухгалтера

А это обязывает иметь положение о премиях. Правда, напомним о последних изменениях в этой сфере.

С 2019 года малый бизнес может не принимать локальные акты по труду, если соответствующие позиции есть в трудовых контрактах с подчиненными.

Подробнее об этом читайте на нашем сайте здесь . Позиция Роструда однозначна: оставить человека без премии можно, когда основания для лишения премии работника (условия) оговорены в акте о премировании. Причем этот порядок касается не только лишения премии работника .

но и снижения ее реального содержания.

Безусловно, самый распространенный и адекватный пример манипулирования денежными поощрениями – лишение премии при дисциплинарном взыскании .

Напомним, что в силу Трудового кодекса таковых всего три: Отправной точкой обычно становиться какой-либо проступок, который затем находит отражение в «служебке» на лишение премии ([образец служебной записки на лишение премии – ниже).

Разъясняем законодательство

Наличие дисциплинарного взыскания в случаях последующего неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей является основанием для расторжения работодателем трудового договора с работником (п. 5 ст. 81 ТК РФ). Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (ст.

194 ТК РФ). Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального

Можно ли было лишать работника премии за невыполнение поручения руководителя, учитывая, что работник не был под роспись ознакомлен с положением о премировании?

Трудовой договор и правила внутреннего трудового распорядка могут содержать, в том числе, и обязанность работника выполнять распоряжения непосредственного руководителя. Однако необходимо иметь в виду, что распоряжения непосредственного руководителя должны соответствовать характеру работы, поручаемой в соответствии с трудовым договором, поскольку законом прямо запрещается требовать от выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ). При несоблюдении данного условия соответствующий приказ работодателя будет являться неправомерным, а отказ работника от его выполнения нельзя будет рассматривать в качестве нарушения трудовой дисциплины (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 14 июня 2012 г.

Как происходит лишение премии работника по ТК РФ

Такие выплаты являются надбавкой к основному заработку работника и носят добровольный характер. То есть, принудить работодателя производить премиальные выплаты никто не имеет права.

Депремирование – лишение сотрудника премии при совершении дисциплинарного проступка.

Лишение премии (или ее уменьшение) – это штраф за невыполнение определенных правил, который не относится к дисциплинарным взысканиям.

Премия – переменная составляющая заработка. Работодатель может ее не выплачивать, если на то есть основания, прописанные в локальных актах или положениях о премировании персонала.

Если в организации нет утвержденных локальных нормативных актов, то работодатели самостоятельно (и часто – неправомерно) принимают решение о лишении работника премии.

  1. если гражданин не явился на работу или опоздал;
  2. если нанесено материальный ущерб предприятию, испорчены вверенные имущественные объекты.
  3. если лицо нарушает трудовую дисциплину и внутренний распорядок, утвержденный на фирме;
  4. если работником не исполняются трудовые обязанности, что предусмотрены должностной инструкцией, или они исполняются ненадлежащим образом;
  5. если руководитель организации дал задание или поручение, что имеет отношение к прямым обязательствам подчиненного, но оно не исполняется;

Должны быть соблюдены принципы соразмерности, справедливости, лояльности.