Все о сокращении матери ребенка инвалида

Все о сокращении матери ребенка инвалида

Господа и дамы прошу вас давать ответы исходя из того что я работаю. Не могу понять одни пишут не могут сократить другие могут. Я не согласна на перевод на другую должность. Уважаемая Мария, пока Вашему ребеночку не исполнилось 3-х лет, Вас не имеют права увольнять.

А вот как только наступит этот срок, то в случае Вашего отказа Вас смогут уволить. ТК РФ, Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Трудовой кодекс: женская консультация

Данное новшество фактически заменяет термин «женщина», использовавшийся в КЗоТ.

Проект Трудового кодекса фактически разрешает одновременное пользование льготами, предоставленными работникам с семейными обязательствами, как работающим матерям, так и работающим отцам (при условии наличия детей и одновременной работы отца и матери).

Непонятно, является данный факт упущением разработчиков проекта или сознательной попыткой достичь таким образом гендерного равенства. Непонятно также, как эти нормы проекта Трудового кодекса будут применяться на практике, особенно если работающие мать и отец (квалифицируемые как работники с семейными обязательствами) будут работать на одного работодателя. Проект Трудового кодекса Украины все еще требует тщательной доработки.

Одним из его недостатков является формулировка ч.

Увольнение по сокращению штата

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.

Подробнее о них расскажу ниже. Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте .

Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда. При сокращении должны учитываться результаты квалификационных экзаменов, образование работника (на одной и той же должности работник с высшим образованием будет пользоваться преимуществом перед коллегой со средним специальным), а также показатели, достигнутые каждым из работников за предшествующий период.

Ваш наниматель вправе уволить Вас в связи с сокращением штатов только в случае, если невозможно перевести Вас, с Вашего согласия, на другую работу (в том числе с переобучением) (часть 1 статьи 43 ТК).

Наниматель вправе предлагать вам не только работу, которая соответствует Вашей специальности, квалификации, но и иную работу, которую Вы в состоянии выполнять с учетом полученного образования, практических навыков, состояния здоровья. Если Вы соглашаетесь выполнять предложенную работу, наниматель должен оформить перевод Вас на другую должность. Только в случае, если вы откажетесь от предоставления Вам работы по иной должности, или у нанимателя нет возможности предоставить вам другую работу, Ваш наниматель вправе уволить Вас в связи с сокращением штата.

2) Наниматель не имеет права уволить Вас в связи с сокращением штата в следующих случаях: а) у Вас наступила временная нетрудоспособность (вы находитесь на больничном) (часть 2 статьи 43 ТК); б) Вы находитесь в отпуске (часть 2 статья 43 ТК); в) Вы являетесь беременной женщиной, женщиной, которая имеет ребенка в возрасте до 3 лет, одинокой матерью, которая имеет ребенка в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет) (часть 3 статьи 268 ТК); г) Вы являетесь работающим отцом, находящимся в отпуске по уходу за ребенком вместо матери или воспитывающим детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным – более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуном детей указанного выше возраста (части 5, 6 статьи 271 ТК).