Время проведенное на экспертизе входит в срок со дня покупки

Время проведенное на экспертизе входит в срок со дня покупки

Консультации юриста

Снежана, добрый день! Даже если гарантийный срок не установлен (не указан), он все равно существует. Согласно ст. 19 Закона о защите прав потребителей

«В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю.»

Конечно же, здесь следует установить причины, по которым выпали фианиты, т.е.

надо понять был ли перстень надлежащего качества (или покупатель сам виноват, грубо говоря) Скорее всего, проблема в их закрепке. Я бы, конечно же, рекомендовала Вам принять изделие в ремонт и поставить новые фианиты, это самое выгодное и наименее затратное решение для Вас, как продавца.

Но покупатель может с этим уже не согласится и потребовать возврат денег.

Обмен и возврат

2007 г. № 612

«Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом»

в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». Вернуть товар, купленный в интернет-магазине можно начиная со следующего дня после его покупки.

Датой покупки товара, купленного в интернет-магазине и отправленного курьерской службой, считается дата получения товара, указанная на кассовом чеке и/или почтовом штемпеле. Согласно ст.25 Федерального Закона «О защите прав потребителей», покупатель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по размеру, фасону, модели, полноте или расцветке на другой или аналогичный.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства, товарный вид, пломбы, фабричные ярлыки, а также кассовый или товарный чек (товарная накладная), выданные покупателю вместе с проданным указанным товаром.

Время проведенное на экспертизе входит в срок со дня покупки

4.

Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.

8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.

9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.

Пять частых нарушений прав потребителей: как противостоять уловкам

Покупатели недоумевают: если дефект всплыл так быстро, то ведь очевидно, что это производственный брак. В какие сроки после приобретения товара продавцы вправе настаивать на проведении экспертизы?

И как долго может длиться это мероприятие?

— задаются вопросами потребители. Отметим: на практике магазины едва ли не в каждом втором случае затягивают выполнение законных требований покупателей, ссылаясь именно на ожидание результатов экспертизы. При этом представители торговли нередко утверждают, что конкретных сроков проведения экспертизы закон не оговаривает.

Либо – в лучшем случае — заявляют, что на данное мероприятие правила отводят 20 дней. На самом деле оба эти утверждения — откровенное нарушение прав потребителей. Запомните и при необходимости цитируйте продавцам:

«Экспертиза товара проводится в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя»

(пункт 5 статьи 18 закона «О защите прав потребителей»).

Права потребителя: все о возврате товара

Каждый потребитель (согласно этой статье) имеет право на бесплатную экспертизу . которая подтвердит, что товар действительно имеет брак или иные недостатки, являющиеся основанием для возврата денег. Проверка качества товара, как правило, производится самим продавцом и по первому же требованию покупателя.

Если речь идет о сложных технических, к примеру, сотовом телефоне, ноутбуке, телевизоре, экспертиза их может занять много больше времени, чем ограниченный срок возврата. Как правило, срок возврата не превышает 14 дней. Когда возврат товара требуется спустя более длительное время, придется заказывать независимую экспертизу, позволяющую доказать: недостатки товара есть заводской брак, который мешает использовать товар по назначению.