Возврат и обмен продуктов питания в вакуумной упаковке

Можно ли вернуть продуктовый товар в магазин?

Подробнее формулировка и сопутствующие тонкости упоминаются в Федеральном законодательстве РФ (ст. 2 ФЗ от 28.12.2009 N 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

).

Предприимчивые коммерсанты находят множество лазеек и довольно неохотно соглашаются воплощать в жизнь права потребителя. Их «палочка-выручалочка» – ст.

503 ГК РФ. Здесь говорится, что возврат и обмен продуктов питания невозможен, если не доказан факт порчи и не зафиксировано ненадлежащее качество, а также приведен перечень непродовольственной продукции, которая не подпадает под действие законодательства, защищающего потребительский иммунитет.

Отсюда начинается самое интересное!

Нередко при посещении магазинов потребитель видит объявления, примерное содержание, которых гласит, что обмен и возврат продовольственного товара надлежащего качества запрещен.

Продукты питания продовольственные товары

продукты питания продовольственные товары

Что делать, если был приобретен некачественный товар? Или его срок годности истек? Законом предусмотрен возврат и обмен продуктов питания ненадлежащего качества.

Если Вы купили некачественный продовольственный, Вы имеете полное право вернуть за него деньги или обменять на другой, но качественный.

Можно ли вернуть качественный продукт питания?

Возврат некачественных продовольственных

Ненадлежащее качество продуктов питания является основанием для возврата товара обратно в магазин.

При возврате Вы можете требовать:

l возврата полной стоимости товара;

l замены товара на аналогичный, но качественный.

Ненадлежащее качество продуктов питания в большинстве случаев можно обнаружить после вскрытия упаковки. Многие покупатели не идут возвращать некачественный товар в магазин именно по причине нарушения упаковки товара.

Отказ продавца обменять товар по этим причинам может быть расценен Вами как нарушение прав и повод обратиться к администрации магазина с претензией.

Как вернуть товар в продуктовый магазин?

l Составить заявление в письменном виде (в свободной форме). В нем должны быть указаны данные продавца (наименование, адрес) и Ваши (ФИО, адрес), описание ситуации и предъявляемые требования.

l К заявлению приложить кассовый чек о покупке.

Если его нет, приведите иные доказательства совершения покупки именно у этого продавца.

l Вручить заявление продавцу в магазине, проследив, чтобы на нем поставили отметку о вручении. Время, отведенное продавцу на ответ по заявлению, составляет 10 дней.

l Предоставить продавцу некачественный товар. Отсутствие упаковки или употребление части товара не может служить основанием для отказа в возврате.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: возможен ли и как осуществляется — отвечаем

Возврату всегда подлежат съестные продукты, находящиеся в ненадлежащем качестве, например:

  1. с наличием посторонних или даже вредных для применения в пищу элементов.
  2. с несоответствием информации на упаковке и его содержанием;
  3. с истекшим сроком годности;

При возврате подобных продовольственных гражданин вправе:

  • получить часть средств обратно и оставить продукты у себя.
  • получить деньги обратно;
  • поменять их на аналогичные, но уже надлежащего качества;

С продовольственным товаром надлежащего качества ситуация иная.

По закону приобретенные продукты питания, соответствующие нормам качества, вернуть нельзя. Данная законодательная норма распространена и на те случаи, если продукция возвращается после ее «пробития» на кассе.

Возврат и обмен продуктов питания в вакуумной упаковке

  • либо не соответствует, либо очень низкого качества.
  • А вот если, такое объявление все же не остановило, и покупатель приобрел товар, то в случае возврата его в магазин, возникнут проблемы, а уже тем более возмещение потраченных денежных средств.

Какие товары не подлежат возврату и обмену — перечень и причины Конечно, продовольственные продукты — это особый вид товара, который каждый из нас покупает хотя бы раз в день, поэтому шанс попасть в нехорошую ситуацию, когда требуется вернуть, очень велик.

А, вот есть ли у покупателя такое право и как поступить в этой ситуации, рассмотрим далее. Вместо предъявления этих требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за суммы.