Вознаграждение и возмещение по договору подряда

Соотношение договоров подряда и возмездного оказания услуг в гражданском праве

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик — оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ). Оба договора являются возмездными, консенсуальными и двусторонне обязывающими.

Ключевыми в обоих определениях являются слова «работа» и «услуги», значение которых, кстати, до сих пор не раскрыто в гражданском законодательстве.

Смежная отрасль права в норме, закрепленной п. 4 ст. 38 Налогового кодекса РФ, признает работой (для целей налогообложения) деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. А в п.

Договор подряда

Объектом договора является выполнение опре­деленной работы.

заключается на из­готовление или переработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Цена работы или способ ее определения указы­ваются в договоре. В случае ее отсутствия она оп­ределяется посредством составления сметы.

При выполнении подрядных работ в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, она имеет силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

При определении цены в нее включается возмещение издержек под­рядчика и причитающееся ему вознаграждение. В договоре предусматриваются начальный и конеч­ный моменты выполнения работы.

По соглашению могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы.

За просрочку сроков вы­полнения работ подрядчик несет ответственность, в том числе и за просрочку промежуточных сроков. Порядок выполнения работы определяет, каким об­разом будет производиться работа.

Вы используете неактуальную версию браузера!

При выплате вознаграждения по такому договору заказчик (т.е. Вы) должен удержать и перечислить в бюджет НДФЛ 13% с вознаграждения исполнителю (российского гражданина), а так же заплатить взносы в ПФР (22%) и ФФОМС (5,1%). Сэкономить можно лишь на взносах в ФСС: они уплачиваются только если об этом напрямую говорится в договоре.

Подробнее. В сервисе оформление работника по договору подряда происходит согласно следующей инструкции. т.е. через добавление конкретного ФИО, как сотрудника вне штата.

При получении вознаграждения наличными работник расписывается в расходном кассовом ордере или ведомости. Способ выплаты укажите в сервисе в личных данных сотрудника, и при проведении выплаты будут формироваться все необходимые документы.

Сдать отчетность? Готовьте и сдавайте отчетность онлайн.

Вознаграждение и возмещение по договору подряда

Заказчик предоставляет подрядчику необходимый материал (во всяком случае, не менее его половины, в противном случае будет иметь место купля-продажа). Если в процессе исполнения работы выяснилась невозможность выполнить работу за условленную цену, то заказчик может либо согласиться на увеличение вознаграждения, либо отказаться от договора без какого-либо вознаграждения подрядчику.

Если заказчик произвольно отказывается принять от подрядчика работу, то он не освобождается от обязанности уплаты вознаграждения.

Если заказчик прервал выполнение работы раньше срока и подрядчику удалось использовать освободившееся время на другой работе, его заработок по этой второй работе засчитывается в счет вознаграждения, причитающегося ему от первого заказчика.

Подрядчик выполняет работу на свой страх и риск, несет ответственность за случайную гибель или порчу работы до ее сдачи заказчику (это требование не касается предоставленных заказчиком материалов).

Гражданско-правовой и трудовой договоры: не ошибитесь в выборе

Сразу отметим: в законодательстве такой термин не употребляется.

В большинстве случаев, когда речь идет о трудовых соглашениях, в действительности имеют в виду именно договоры ГПХ — договоры подряда или договоры о предоставлении услуг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Неправильная квалификация отношений может стать причиной неприятных последствий. Говоря юридическими терминами, совершенная правовая сделка является мнимой (совершенная сторонами для сокрытия другой правовой сделки, которую они в действительности совершили). А по таким правовым сделкам отношения сторон регулируются правилами о правовой сделке, которую стороны в действительности совершили (ст.

235 Гражданского кодекса Украины. далее — ГКУ ). Отметим также, что на сегодня нет единого мнения о том, должен ли именно суд признавать правовую сделку мнимой.