Увольнение директора при реорганизации путем присоединения

Реорганизация юридических лиц: трудовой аспект

В случае же вынужденной или принудительной реорганизации пойти на этот шаг их вынуждают нормы действующего законодательства. Например, когда в обществе с ограниченной ответственностью становится более 50 участников, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» требует, чтобы ООО преобразовалось в акционерное общество — ОАО (п. 3 ст. 59). Или когда некоммерческая организация в форме союза или ассоциации по решению собственников начинает осуществлять предпринимательскую деятельность, ст. 121 Гражданского кодекса РФ требует, чтобы эта организация преобразовалась в хозяйственное общество или товарищество.

Существуют и другие обстоятельства, при которых наступает необходимость вынужденной реорганизации. В случае принудительной реорганизации инициатива по проведению процедуры принадлежит уполномоченным государственным органам или проводится по решению суда.

Гендиректор до проведения процедуры присоединения оформляет увольнение в отношении себя

До момента прекращения трудового договора генеральный директор организации выполняет функции по управлению этой организацией, в том числе по оформлению трудовых отношений с работниками (прием на работу, переводы, увольнение и т.п.) (ст.

40 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г.; п.

1-2 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Он уполномочен оформлять кадровые процедуры и в отношении себя самого, расписываясь в этом случае в документах и в качестве работодателя, и в качестве работника.

В частности, он подписывает приказ об увольнении в отношении себя. Исключение могут составлять случаи, когда в Уставе организации или в ее локальных нормативных актах (например, в Положении о генеральном директоре) прямо указано, что приказ об увольнении генерального директора подписывает другое лицо (например, председатель общего собрания участников (акционеров), председатель совета директоров или иное уполномоченное лицо).

Увольнение директоров при объединении компаний

Если трудовые отношения с лишним директором не будут прекращены до завершения реорганизации, то компания-правопреемник окажется в сложном положении: трудовые отношения с директором формально будут продолжаться, хотя фактически он не сможет осуществлять свою трудовую функцию.

А изменение трудовой функции, равно как и иных условий трудового договора (включая место работы, ведь компания-правопреемник может находиться совершенно по другому адресу и даже в другом регионе), без согласия работника невозможно (ст. 72. 72.1. 74 ТК РФ). Nota bene! Иногда есть смысл попытаться договориться с лишним директором об увольнении по соглашению сторон (ст.

78 ТК РФ). В этом случае компании вряд ли удастся сэкономить (по соглашению обычно уходят на условиях хороших денежных компенсаций), но можно договориться об оптимальных сроках увольнения и обязать директора выполнить все формальности, связанные с реорганизацией, указав, что иначе он не получит компенсацию.

Ваши действия при присоединении организации

Присоединением к хозяйственному обществу признают прекращение деятельности одного или нескольких присоединяемых хозяйственных обществ и (или) одного или нескольких юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей прав и обязанностей последних хозяйственному обществу, к которому осуществляется присоединение (ст.

17 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»). ЭТО ВАЖНО! При присоединении происходит реорганизация не только присоединяемого юридического лица, но и юридического лица, к которому осуществляется присоединение, т.е.

реорганизуются оба юридических лица, участвующих в присоединении.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему иного юридического лица моментом реорганизации первого из них является дата внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (часть вторая п. 4 ст.