Ук рф статья 336

Статья 336 УК РФ

2. Общее понятие оскорбления содержится в ст. 130 УК. Однако оскорбление будет являться воинским преступлением только в том случае, если оно имеет воинскую природу: нанесено одним военнослужащим другому во время исполнения или в связи с исполнением виновным или потерпевшим обязанностей военной службы. Оскорбление военнослужащих на почве личных отношений вне сферы служебной деятельности следует квалифицировать по общей норме — по ст.

130 УК.

В отличие от ст. 335 УК (в которой также упоминается унижение чести и достоинства, но специальными способами) оскорбление, предусмотренное ст. 336, выражается в отрицательном отношении виновного к личности потерпевшего, унижении его чести и человеческого достоинства, оно не связано с предъявлением к нему конкретных требований, с принуждением к нарушению обязанностей военной службы, со стремлением виновного добиться для себя привилегированного положения в воинском коллективе.

Под унижением чести и достоинства понимаются отрицательная оценка личности военнослужащего, унижение и дискредитация его репутации, человеческого достоинства, воинского звания и должностного положения.

Такое оскорбление может быть совершено устно, письменно, различными физическими действиями (пощечина, плевок, срывание погон и знаков различия и т.п.) Неприличной формой оскорбления является унижение чести и достоинства, выраженное в действиях, противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности, нормам воинских правоотношений.

4.

Субъектом преступления по ч. 1 комментируемой статьи является любой военнослужащий, не состоящий с потерпевшим в отношениях подчиненности. Часть 2 ст. 336 в качестве субъекта предполагает в равной мере как начальника, действующего против подчиненного, так и подчиненного, оскорбляющего начальника.

3. Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства военнослужащего, выраженное в неприличной форме.

Оскорбление может быть устным (нецензурная брань в адрес потерпевшего и др.), письменным (унижающие честь и достоинство измышления, связанные с исполнением потерпевшим обязанностей по военной службе) либо выражаться в конкретных оскорбительных действиях (нанесение пощечины, плевок в лицо и т.п.).

4. Не будет рассматриваемого состава преступления в том случае, если оскорбление одного военнослужащего другим осуществляется не во время исполнения и не в связи с исполнением обязанностей военной службы. Ответственность в этой ситуации наступает не за преступление против военной службы, а на общих основаниях в соответствии со ст.

130 УК.

9. В отличие от ч.

1 ст. 336 УК в квалифицированном составе речь идет об отношениях подчиненности между военнослужащими. В этой связи субъектом преступления является военнослужащий, находящийся с потерпевшим в отношениях подчиненности.

В силу пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям пропорционально долям акционеров в уставном капитале этой организации.

Судебными инстанциями, с учетом того, что факт осуществления обществом деятельности по месту налогового учета представительства в г.

Новороссийске за период с 05.07.02 по 31.12.04 установлен, сделаны выводы о нарушении налогоплательщиком требований статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно пункту 1 статьи 200 НК РФ, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму акциза по подакцизным товарам, определенную в соответствии со статьей 194 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.

Комментарий к статье 336 УК РФ.

1. Комментируемая статья по сравнению со ст. 243 УК РСФСР расширила пределы уголовной ответственности за оскорбление военнослужащего, установив дополнительно такую ответственность за оскорбление одним военнослужащим другого, не состоящими в отношениях подчиненности, т.е.

наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

2. Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы — наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок. Любые юридические вопросы в Москве и Подмосковье: УК РФ Статьи Уголовного кодекса Российской Федерации наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.