Сумма банковского вклада не облагаемая налогом

Сумма банковского вклада не облагаемая налогом

по 31 декабря 2015 г. увеличили не облагаемый налогом уровень ставки вклада еще на 5 процентных пунктов – до 18,25% годовых.

С нового года с полного дохода по вкладам в банках за рубежом россиянам придется платить НДФЛ в размере 13%. Это предусматривают поправки в НК, принятые Госдумой в конце ноября.

До последнего времени вопрос налогообложения вкладов за рубежом оставался спорным, указывает эксперт «Консультант плюс» Ольга Серебряная. Вкладчики, случалось, отказывались платить с них НДФЛ, поскольку «ставка по валютному вкладу ниже 9%». В 2010–2014 гг. Минфин выпустил несколько противоположных по смыслу разъяснений, как подтверждающих, так и отрицающих правоту «отказников».

Поправки в НК проясняют ситуацию: с 1 января НДФЛ не облагаются валютные вклады со ставкой до 9%, открытые в банках на территории РФ.

Подоходный налог с вкладов физических лиц

Заметим, что у вкладов до востребования, как правило, самый низкий процент из предлагаемых вариантов (примерно 3% годовых). Описанное положение распространяется на все договора вклада (депозиты) подписанные или пролонгированные после 1 апреля 2019 года. Договорные условия согласованные ранее этой даты, продолжают свое действие до окончания содержащих их контрактов.

Для целей налогообложения фактом получения дохода от банковской операции будет считаться зачисление процентов за период на счет владельца вклада, или их выдача наличными, или перечисление по указанию владельца.

К доходам от вкладов будет применяться стандартная величина подоходного налога в 13%.

При ставке краткосрочного отзывного депозита в 20-25%, сумма налога составит примерно 2,6-3,3% от величины вклада.

«Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках», глава 23 «Налог на доходы физических лиц».

Напомним, что ставка рефинансирования — это процентная ставка, по которой Центробанк кредитует другие финансовые институты страны.

Ставка рефинансирования является важным инструментом регулирования финансовой системы, с помощью которого ЦБ воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, и является одним из методов борьбы с инфляцией.

В течение года ЦБ может менять ставку рефинансирования.

Так, например, в этом году она была изменена всего один раз, когда в мае ее повысили на 0,25%, на сегодняшний день (ноябрь 2011) ставка рефинансирования составляет 8,25%.

А в 2009 году ЦБ изменил ее аж 9 раз, снизив с 13% до 9%.

Сверхдоходные вклады освободят от налогов

При этом сразу же после повышения ставки Банком России коммерческие банки повысили ставки по депозитам и вкладам физических лиц до уровня 20% и выше.

Учитывая то, что сумма, не облагаемая налогом по ставке рефинансирования, составляет 13,25%, — 6,75% годовых будут облагаться 35-процентным налогом, что значительно ударит по гражданам.

Согласно предлагаемому законопроекту, НДФЛ будет рассчитываться исходя из ключевой ставки Центробанка, а не ставки рефинансирования. В пояснительной записке указано, что предлагаемая норма позволит стимулировать население вкладывать свои сбережения в рублевые вклады в российских банках, что может оказать оздоровительный эффект на банковскую систему Российской Федерации. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко рассказал «Известиям», что нестабильная ситуация на банковском рынке спровоцировала резкий рост как ставок по кредитованию, так и ставок по депозитам, которые банки сейчас подняли, чтобы привлечь дополнительные средства населения.

Кому и как платить налог с процентов по вкладам

Все «заботы» об этом берет на себя банк и делает отчисления в бюджет в день фактической выплаты процентов по вкладу. Как правило, это будет происходить раз в месяц.

Предположим, вы открыли депозит в рублях на 1 год.

Но до истечения этого времени сняли часть вклада или полностью забрали его. Срок фактического размещения части денег или всей суммы в таком случае будет меньше года. Кроме того, под началом срока размещения понимается дата внесения каждой конкретной денежной суммы на счет.

Иными словами, если вы делаете дополнительные взносы, то для налоговой они будут иметь иное время получения дохода, чем основная сумма вклада. То же касается окончания срока размещения — это дата частичного снятия денег со счета или полного его возврата. Второе важное понятие — это наименьший срок фактического размещения.

Налог на доходы физических лиц

В связи с принятием 23.03.2019 ВР Украины законопроекта № 6210, в ставках НДФЛ, касающихся дивидендов, в ближайшее время произойдут изменения.