Субсидиарное обязательство это дополнительное возложенное на

Особенности субсидиарного обязательства

Фактически можно сказать, что сам дополнительный должник своим поведением создает для себя субсидиарное понести чужую (в данном случае основного должника) ответственность. Здесь, возможное привлечение субсидиарного должника к исполнению обязательств в их неудовлетворенной части больше ассоциируется с применением гражданско-правовой ответственности за собственное правонарушение, совершенное в виде предоставления основному должнику противоправных указаний и поручений, в результате которых последний станет несостоятельным и у его кредитора возникнет имущественный вред.

Однако, несмотря на это, данное обязательственное правоотношение по своему содержанию наполнено соответствующими субъективным правом кредитора требовать удовлетворения его интересов, и субъективными обязанностями его контрагентов-должников своими действиями удовлетворить эти требования кредитора.

Субсидиарные обязательства

является исключением из общего правила (обязательство предполагается долевым). Такое возникает в случае, если оно: а) предусмотрено договором, б) установлено законом, а также в) при неделимости предмета обязательства.

В отношении, связанных с предпринимательской деятельностью, законом устанавливается противоположная презумпция. По общему правилу такие являются солидарными, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями самого (п.

2 ст. 322 ГК РФ). Данное правило введено в целях стабильности хозяйственного оборота. Солидарное является везде преимуществом для кредитора и стеснением для должника.

Дореволюционное законодательство России не имело каких-либо презумпций солидарности.

Субъекты обязательства

При одновременном участии в нескольких должников и кредиторов имеет место смешанная множественность.

Обязательства с множественностью лиц также делятся на: — субсидиарные (дополнительные обязательства). Долевая множественность означает, что каждый из участников обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах определенной Солидарными же называются, в силу которых каждый из солидарных кредиторов вправе требовать, а каждый из солидарных должников обязан исполнить полностью. Регрессное — это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (регрессат) обязано возместить другому лицу (регредиенту) по его требованию ущерб, понесенный регредиентом вследствие того, что по другому обязательству он исполнил обязанность за регрессата либо уплатил денежную сумму из-за его противоправного поведения.

. долевые; солидарные; .

субсидиарные. 5. Любое со множественностью лиц считается долевым, если законом, иными правовыми актами или условиями не установлено иное. В долевом обязательстве каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый должник обязан исполнить обязательство в па­дающей на него доле.

Если не установлено иное, все доли признаются равными. 6. Законом или договором могут быть установлены солидарные обязаннос­ти или требования (например, в случае неделимости предмета обяза­тельства). В случае солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать: .

исполнения обязательства от всех должников совместно; . исполнения обязательства от любого из них в отдельности (как пол­ностью, так и в части долга);

Что такое ответственность субсидиарная? Субсидиарная ответственность учредителя

С принятием Закона права указанных лиц значительно расширились.

В частности, введена субсидиарная ответственность учредителя, начальника и иных должностных лиц в процессе банкротства. В законе представлен перечень субъектов, в отношении которых возникает обязательство.

Таким образом, в соответствии с новым положением, установлена субсидиарная ответственность:

  1. председателя комиссии по ликвидации;
  2. управляющей компании;
  3. руководства;
  4. членов директорского совета;
  5. членов органа управления;
  6. учредителя;
  7. прочих контролирующих лиц.

ГК РФ – далеко не единственный нормативный документ, предусматривающий возникновение субсидиарного обязательства. Оно закреплено и в иных актах.

В частности, региональные подразделения и структурные зарегистрированные отделения политической партии несут ответственность по обязательствам имуществом, которое находится в их распоряжении.