Стояки водоснабжения в многоквартирном доме

Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире

Жильцы считают, что за общедомовое имущество отвечает управляющая компания, а в той говорят, что поскольку это общее имущество владельцев квартир, то все, что касается замены или ремонта труб, является их обязанностью. Попробуем разобраться, кто прав. Стоит помнить, что помимо права собственности существует и так называемое бремя собственника, которое заключается в необходимости поддерживать свое имущество в исправном состоянии и платить за его обслуживание. И вот тут возникает вопрос, а кто является владельцем тех труб и их ответвлений, которые находятся уже не внутри каждой частной квартиры, а соединяют ее с инженерными коммуникациями, подводящими воду, тепло и свет к самому зданию?

Но подтверждение того факта, что все трубы, включая водопроводные, отопительные, газовые и канализационные являются собственностью жильцов дома, не отвечает на вопрос, кто все-таки должен менять стояки в приватизированной квартире? В том же документе говорится о таком понятии, как ремонт (текущий и капитальный).

Скажите пожалуйста через сколько лет по закону меняются трубы холодного и горячего водоснабжения (стояк)

Подпунктом «д» пункта 2 Правил определено, что «в состав общего имущества включены механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).».

В соответствии с пунктом 20 Правил » Если физический износ общего имущества достиг установленного законодательством Российской Федерации о техническом регулировании уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, что подтверждается предписанием, выданным соответственно федеральными органами исполнительной власти.

Услуга по отключению стояков

находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения ». Согласно пункту 5 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных ПП РФ от 13.08.2006 № 491 (далее — Правила 491) « В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков.

ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков .

а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях ».

Часть 1 статьи 161 ЖК РФ устанавливает: « Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом .

Как заменить стояки водоснабжение в многоквартирном доме

Материал отличается достаточной гибкости, что позволяет его легко монтировать.

Также стоит отметить достаточно высокую стоимость, в сравнении с предшественником. Совет! Замена стояка водоснабжения в квартире должна производиться из изделий из одного материала. Поскольку эти стыки между разными материалами в процессе функционирования уменьшают срок эксплуатации и деформируются.

  • Ремонт квартиры. Хотя стояки имеют достаточно долгий срок службы, в процессе квартирного ремонта их также заменяют или же переносят на другой участок.
  • Непригодность по окончанию срока эксплуатации. Так, к примеру, металлические трубы используются не более 25 лет. Часто замену производят не своевременно, можно сказать уже в аварийном случае, что приводит к появлению осложнений.
  • В первую очередь потребуется официальное разрешение на замену старого стояка на новый.

Кто оплачивает замену стояков в многоквартирном доме?

290, 292 ГК РФ и п. 5 ст. 36 и ст. 155 ЖК РФ. А ведь каждый готов за эту услугу заплатить из собственного кармана. Ежемесячно в квитанциях о квартплате можно обнаружить сумму, которая собирается с граждан на содержание и ремонт тех же стояков и труб.

Поэтому, когда случается неожиданно прорыв либо другая аварийная ситуация, то ЖЭК должен произвести в срочном порядке замену. ЖЭК не имеет права требовать с людей деньги, поскольку ими было все предварительно уплачено, и может даже на несколько лет вперед.

В случае получения отказа, стоит потребовать его письменного оформления. Теперь, имея на руках документ, в котором ЖЭК отказывается производить замену стояков, можно обращаться в суд.

Правда, наверняка придется ждать не один год, пока будет вынесено судом решение.

В этом случае есть только два варианта.