Регламент сдачи личной карточки охранника

Периодическая проверка охранника 2019

Вопрос сдачи частными охранниками периодических проверок на пригодность к действиям, связанным с применением огнестрельного оружия и специальных средств (далее – периодическая проверка) в настоящее время приобрёл особую остроту. охранники, сдавшие квалификационный экзамен на 6 квалификационный разряд в 2010 г. и работающие с использованием служебного оружия, обязаны пройти в 2011 г.

периодическую проверку. В связи с этим хотелось бы остановиться на следующей проблеме: что же ждёт частного охранника в случае непрохождения повторной периодической проверки. Прохождение частными охранниками периодических проверок регламентировано Приказом МВД России от 15.07.2005 г. № 568

«О порядке проведения органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных, частных детективов (сыщиков) и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств»

(далее – Приказ 568).

Регламент сдачи личной карточки охранника

Частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Законом. Частный охранник в соответствии с полученной квалификацией пользуется предусмотренными настоящим Законом правами только в период выполнения трудовой функции в качестве работника охранной организации[3] . Удостоверение частного охранника – документ, дающий право частному охраннику работать по трудовому договору с охранной организацией на должности, связанной непосредственно с оказанием охранных услуг[4] .

При исполнении трудовых обязанностей частный охранник обязан

« предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника»

[5] . Удостоверение охранника[6] выдается гражданину сроком на пять лет в органе внутренних дел по месту его постоянной регистрации либо по месту нахождения учетного дела частной охранной организации, в которой он работает.

ЗАКОН РФ от N 2487-I (ред

Иностранные граждане, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица, могут осуществлять детективную и охранную деятельность и (или) принимать участие в ее осуществлении в любой форме, в том числе в управлении частной охранной организацией, только на основаниях и в рамках, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ ) В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия: 1) частная охранная организация (далее также — охранная организация) — организация, специально учрежденная для оказания охранных услуг, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию на осуществление частной охранной деятельности; 2)

Получение и продление статуса частный охранник

Поэтому при исполнении трудовых обязанностей он обязан предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов и/или других граждан, удостоверение частного охранника и личную карточку, для подтверждения своего статуса. Личная карточка охранника . является документом, подтверждающим факт трудоустройства частного охранника в данную конкретную охранную организацию (в качестве основного места работы или по совместительству).

Личная карточка выдается Органом Внутренних Дел при трудоустройстве работника, и сдается после его увольнения. Личная карточка содержит ФИО и фотографию охранника, наименование охранной организации, в которой он трудоустроен, наименование и печать органа внутренних дел, выдавшего документ.

Наличие личной карточки обязательно для каждого охранника при исполнении трудовых обязанностей.

Бланк удостоверения является защищенной полиграфической продукцией, изготавливается централизованно и представляет собой книжку формата А6 (8,5 X12,5 см) объемом 24 полосы (вместе с обложкой) с нумерацией каждой полосы (бумага специальная с водяными знаками).

Процедура выдачи и продления срока действия удостоверения частного охранника прописаны в постановлении Правительства РФ от 30 июля 2009 г. № 629 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587», а также в Приложении 1 к приказу МВД России от 21 сентября 2009 г.

№ 716

«О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России»

. 1. Гражданин имеет право обратиться в орган внутренних дел с заявлением о выдачи удостоверения только после прохождения профессиональной подготовки, присвоения квалификации охранника (сдачи квалификационного экзамена), при наличии медицинского заключения об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей охранника.