Регистрация договоров аренды муниципального имущества

Относится ли договор безвозмездного пользования (ссуды) недвижимым имуществом к числу сделок, подлежащих государственной регистрации?

Ответ: Действующее законодательство не предусматривает государственную регистрацию договоров безвозмездного пользования недвижимым имуществом или права безвозмездного пользования им, в связи с чем договор нельзя признать незаключенным. Однако вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации. Муниципальный орган не нарушил прав ООО и не обязан выплачивать сумму неосновательного сбережения.

Согласно п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования ( договору ссуды) одна сторона ( ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне ( ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном.

Совет 1: Как арендовать муниципальную собственность

Определитесь с целью, для которой вам нужен водоем. В зависимости от нее вы должны будете либо заключить с государством или муниципалитетом водопользования, либо добиться принятия решения о предоставлении вам в пользование выбранного водоема.

Перечень целей, для которых необходимо решение или заключение договора, закреплен в ч.1 и 2 ст.11 Водного кодекса. В некоторых случаях не потребуется получать никаких документов (например, если вам нужен водоем для судоходства маломерных судов, осуществления разовой посадки воздушных судов).

Если вам нужно заключить водопользования, обратитесь для этого в исполнительный орган государственной власти, отвечающий в вашем регионе за заключение таких договоров. Помните, что договор водопользования должен содержать следующие условия:

1) сведения о водоеме, в том числе описание границ, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование, т.е.