Раздел бизнеса при разводе

Юридическая компания Аймрайт

Следует помнить, что в разделе общего имущества участвует только указанная доля в ООО, а не само имущество ООО . Иными словами, если один из супругов открыл ювелирный магазин, то разделу будут подлежать не кольца, колье и подвески, а только доля в ООО, как особый объект.

Исходя из положений корпоративного законодательства, а также тезиса о том, что бывшие супруги – не лучшие партнеры для ведения бизнеса . в большинстве случаев доля в натуре не делится, а другому супругу назначается соответствующая компенсация.

В нашем примере это означает, что все 100% долей в ООО останутся за Ивановым, а Иванова получит компенсацию.

Такой подход вполне оправдан, поскольку если бывшие супруги станут совладельцами бизнеса, скорее, всего это приведет к краху компании.

В качестве индивидуального предпринимателя может быть зарегистрирован один из супругов.

Имущество, приобретаемое им в период брака в процессе предпринимательской деятельности, является общим совместным имуществом независимо от того, что оформлено только на супруга-предпринимателя.

Оно делится между супругами в общем порядке (ст. ст. 34. 38 СК РФ; ст. 254 ГК РФ). При разделе долгов супруга-предпринимателя, возникших в ходе предпринимательской деятельности, нужно устанавливать, на какие цели расходовались доходы от предпринимательской деятельности, приобреталось ли общее имущество.

Долги от предпринимательской деятельности одного супруга могут быть признаны как его личными долгами, которые не делят, так и общими долгами супругов, которые должны делиться пропорционально долям в общем имуществе.

Способы раздела бизнеса при разводе

Лучше всего воспользоваться услугами специалиста, после принять обоюдное решение о стоимости. Эксперт должен ориентироваться в таких вопросах, иметь опыт работы с подобными предприятиями.

Когда оценивают бизнес при разводе, необходимо обратить внимание на репутацию фирмы — она должна быть престижной, известной, социально нужной.

Если один из супругов принял решение выйти из бизнеса, не стоит доверять решение вопросов своему партнеру. Нужно участвовать в оценке своего дела, а также выбрать независимого аудитора.

Часто случаются ситуации, когда супруг выплачивает меньшую сумму доли общего дела. Оспорить брачный контракт при разделе бизнеса можно.

Семейный кодекс (статья 44) говорит, что брачный контракт оспаривается в суде. Договор признается недействительным, если один из супругов подал заявление о том, что договор не соответствует законодательной базе.

Если бизнес зарегистрирован на одного из супругов, следует обратиться к Семейному кодексу.

Как делится бизнес при разводе?

Очень часто люди путают долю в уставном капитале юридического лица и имущество, принадлежащее самому юридическому лицу. А это имеет принципиальное значение в случае раздела бизнеса при разводе, так как в совместной собственности супругов находится именно доля в уставном капитале организации, но не имущество, находящееся у нее на балансе. Зачастую обыватели, а иногда и юристы, не имеющие особого опыта по разделу совместного бизнеса, считают, что супругу, за которым признана часть доли в уставном капитале не нужно вступать в общество, а он автоматически становится участником бизнеса.

Так как участие в обществе имеет личный характер, второй супруг не может считаться участником общества. Поэтому часть доли в уставном капитале может переходить к супругу по правилам, установленным для перехода доли в уставном капитале к третьему лицу, не являющемуся участником общества.

Действенным в данном случае будет обращение в налоговые органы, которые проведут проверку по этому поводу и доначислят налог.

Раздел ООО не так проблематичен, поскольку в уставном капитале четко определены доли его участников. Если супруг владеет 100% доли, то вы вправе рассчитывать на 50% от доли, при условии, что ООО было организовано в период брака.

Если доля меньше, чем 100% и супруг не является его единственным участником, то вы можете претендовать на половину доли супруга.

Это достаточно просто, нужно приложить выписку из ЕГРЮЛ и свидетельство о заключении брака.

Если суд удовлетворит иск, то необходимо явиться в налоговый орган и подать форму Р14001 (лист Д) с указанием нового участника общества и приложением вступившего в силу решения суда. Таким образом, вы станете полноправным участником общества и вправе будете получать чистую прибыль от деятельности общества.