Расчет торговой наценки при продаже товара со скидкой

Расчет торговой наценки при продаже товара со скидкой

Зачеты за возврат и скидки включают денежные и товарные зачеты за возврат купленных товаров, уступки и другие скидки с фактической продажной цены. После этого отнимите себестоимость реализованных товаров (строка 4) от суммы чистой выручки (строка 3). Разница представляет собой валовую прибыль вашего предприятия.

Предприятия, торгующие услугами (Businesses that sell services) — Вам не нужно рассчитывать себестоимость реализованных товаров, если доходной статьей вашего предприятия не является продажа продукции. В таком случае валовая прибыль равна чистой выручке (валовые доходы за вычетом всех возвратов, уступок и скидок). Большинство физических лиц и предприятий, торгующих не продукцией, а услугами, выводят свою валовую прибыль именно так — непосредственно из чистой выручки.

Энциклопедия маркетинга

Существует базовая цена товара при оплате по факту поставки. При этом имеется возможность предоставить отсрочку клиенту на 30 дней либо получить предоплату от клиента на 30 дней. Если компании выгодно мотивировать клиента к тому, чтобы он расплачивался раньше, можно установить скидку при предоплате и, наоборот, наценку при отсрочке платежа.

Ставкой сравнения может служить банковский процент. Возьмем для примера 18 % годовых или 1,5 % в месяц.

Таким образом, компания может установить условия чуть лучше, чем банковская ставка (например, скидка 2 % при предоплате и наценка 2 % при отсрочке платежа) для того, чтобы клиенту было интересно оплачивать товар раньше. У клиентов компании, занимающейся торговлей автозапчастями для иномарок, была возможность оплачивать товар разными видами наличной валюты (рублями, долларами и евро).

Как сформировать и учесть торговые надбавки (скидки) в торговле

– свободная отпускная цена поставщика плюс торговая надбавка оптового звена (подп.

1.3.1 п. 1 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74 ; далее – Методические рекомендации № 74).

Ценой приобретения товара, реализуемого по фиксированным (регулируемым) розничным ценам, является фиксированная (регулируемая) розничная цена за минусом предоставленной поставщиком торговой скидки. Продажной ценой товара в розничной торговле является стоимость его по ценам приобретения плюс торговая надбавка плюс НДС (исключение – фиксированная (регулируемая) розничная цена).

В бухгалтерском учете для обобщения информации о торговых наценках (скидках, надбавках)

Как рассчитать безубыточную цену реализации товара

Это так называемая управленческая себестоимость . или безубыточная цена реализации. Умышленно не учитываются постоянные расходы, которые будут компенсироваться за счет маржинальной прибыли от продажи других товаров.

Что касается переменных затрат на продажу, то обычно от объема отгрузок зависят сдельная оплата труда грузчиков, экспедиторов, премии менеджеров по закупкам и продажам, а также расходы на транспортировку товара. Определить состав переменных затрат, зная особенности работы компании, довольно просто. Гораздо сложнее разобраться в том, как их отнести на единицу товара.

Рассмотрим, как это делали в одной компании, специализирующейся на оптовой продаже безалкогольных напитков. Центральный офис и распределительный центр компании расположены в Москве, а торговые филиалы – в 27 городах различных регионов России.

Счет 42 Торговая наценка

Кредитуют счет 42 «Торговая наценка» при оприходовании товаров на суммы торговых и дополнительных скидок (накидок), а дебетуют на суммы торговых и дополнительных скидок (накидок) по товарам реализованным, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п.

Суммы скидок (накидок) в части, относящейся к реализованным товарам, сторнируются по кредиту счета 42 «Торговая наценка» и дебету счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)».

Суммы скидок (накидок) в части, относящейся к реализованным и отпущенным товарам со складов и баз, определяют согласно выписанным счетам-фактурам и списывают (сторнируют) в аналогичном порядке.

Относящиеся к нереализованным товарам суммы скидок (накидок) уточняются на основании инвентаризационных описей путем определения полагающейся скидки (накидки) на товары в соответствии с установленными размерами.