Расчет при сокращении

Как начисляется компенсация при сокращении работника?

В некоторых случаях призыва или же поступления на военную службу, а также направления на альтернативные (невоенные) службы, и других условиях сокращения работников, компенсация как выходное пособие должно выплачиваться в установленном размере не менее одного двухмесячного среднего заработка. Кроме того, вследствие нарушения работодателем или же уполномоченным им органом законодательства непосредственно о труде, или коллективного и трудового договора – в размерах, предусмотренных коллективным договором, однако, не менее одного трехмесячного среднего заработка. Также следует отметить, что подобное выражение «не менее» говорит о том, что размер пособия, к примеру, в случае призыва работника на военную службу, должен, как правило, составлять как минимум один двухмесячный средний заработок, правда, условия сокращения работников по коллективному договору может также предусматривают и гораздо больший размер выплат.

Расчет при сокращении

В рассматриваемом случае второй месяц безработицы должен начаться 29 июня и закончиться 28 июля, соответственно, сразу после этой даты вы можете получить вторую компенсацию. Для этого предоставьте своему работодателю трудовую книжку, где нет отметки о новом месте работы. Если же вам удалось найти новую работу, но не сразу, за эту часть месяца вы также можете получить пособие.

К примеру, вы получили новую должность на новом месте 4 июля, соответственно, период безработицы продолжался с 29 июня по 4 июля, вам должны выплатить пособие за эти дни. Для этого предоставьте копию трудовой книжки, в котором есть запись о трудоустройстве, она должна быть заверена новым работодателем.

Что касается третьего месяца безработицы, то вы также имеете право на выходное пособие при сокращении штата.

Расчет пособия при сокращении

139 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты. Таким образом, выходное пособие исчисляется исходя из заработной платы за 12 месяцев, предшествующих дню увольнения, а сохраняемый средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы исчисляется на дату получения работником соответствующих сумм.

Сохраняемый средний заработок за второй и третий месяц после увольнения определяется на основании среднего дневного заработка, рассчитанного в зависимости от количества рабочих дней расчетного периода, умноженного на количество рабочих дней, подлежащих

Расчет выходного пособия при сокращении штата 2015

Месяц при расчете выходного пособия отсчитывается со дня, следующего за днем увольнения. Например, при увольнении 2 апреля 2015 года оплачиваемый период начинается 3 апреля 2015 года и заканчивается 2 мая 2015 года включительно. Сотрудник уволен по сокращению штата 2 марта.

За период с 1 марта 2014 года по 28 февраля 2015 года сумма фактической зарплаты составила 283 482,15 руб. Выходное пособие должно быть выдано работнику не позднее дня его увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Если в этот день работника нет на месте, выходное пособие следует выплатить на следующий день (главное — не позднее) после того, как он предъявит требование о расчете.

В случае если работник не согласен с размером выходного пособия, то в день увольнения необходимо выплатить ему ту сумму, сомнений в которой нет у сторон (ч. 2 ст. 140 ТК РФ)

Порядок расчетов при сокращении работника

1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Увольнение работника по данному пункту ст. 42 ТК является прекращением трудового договора по инициативе нанимателя.

Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя определены ст. 43 ТК, содержащей специальные правила, которые наниматель обязан соблюдать. В частности, такими правилами являются следующие: – недопустимость увольнения в период временной нетрудоспособности и отпуска кроме увольнения в случае неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании; Наниматель обязан не менее чем за 2 месяца письменно предупредить работника о расторжении с ним договора в связи с сокращением штата (ст.