Проверить оплату больничного листа фондом фсс

Проверить оплату больничного листа фондом фсс

В связи с работами по обновлению нормативов просим не использовать калькулятор «Расчет листка нетрудоспособности».
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Обращаем Ваше внимание, что расчетный период полностью состоит из исключаемых периодов. Так как произвести расчет среднего дневного заработка не представляется возможным, и в рамках Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (редакции от 23.07.2013) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.09.2013) застрахованные лица не могут быть лишены права на пособие по беременности и родам, в данном случае, возможно исчислить пособие из заработка, равного минимальному размеру оплаты труда, установленному Федеральным законом на момент наступления страхового случая.

Вместе с тем, согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ календарные годы (календарный год) расчетного периода по заявлению застрахованного лица могут быть заменены предшествующими годами (годом), в случае если это приведет к увеличению размера пособия.

Как проверить подлинность больничного листа

Выплатить его нужно в ближайший после назначения пособия день, установленный для выдачи заработной платы (ч. 1 ст. 15 и ч. 8 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Затягивать с проверкой не стоит.

  1. использованы неправильные наименования лечебных учреждений, не соответствующие данным медицинской организации;
  2. указаны фамилии врачей, не работающих в данной медицинской организации;
  3. отсутствуют защитные волокна трех видов: синие, розовые, светло-зеленые;
  4. ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета (в подлинном бланке они всегда с желтым оттенком);
  5. указан неправильный адрес медицинской организации;
  6. качество бумаги не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности. На ощупь бумага оригинала должна быть схожа с той, на которой печатают деньги;
  7. отсутствует водяной знак с логотипом Фонда социального страхования России;
  8. печать не соответствует наименованию медицинской организации.
  9. грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности, в частности:
  10. не указан период стационарного лечения;

Этот способ, как нам кажется, имеет большой недостаток.

Оплата больничного за счет ФСС

Конечно, работодатель должен убедиться в том, подлинный ли данный лист нетрудоспособности. Если никаких доказательств подделки не выявлено, работодатель производит расчет суммы выплат по больничному листу.

Далее вся подготовленная документация в обязательном порядке должна быть отправлена в ФСС, так как в любом случае все выплаты по листам нетрудоспособности учитываются и контролируются Фондом. направить письменное обращение в учреждение, которое выдало данный больничный лист с вопросом, работает ли там указанное в документе лицо (врач); по телефонной связи путем звонка в соответствующее медицинское учреждение можно узнать о том, соответствует ли номер выданного документа соответствующему порядковому номеру в реестре больничных листов. Каждый больничный лист фсс имеет свой уникальный номер; возможно, работодателю придется проверить правильность документа, не посылая официальные запросы и обращения.

— Действительно, работы стало намного больше. Ведь в ближайшие 3 года мы будем проводить проверки не только по новым страховым взносам, но и по расходам страхова­теля за время, когда еще действовал ЕСН.

А правила проведения проверок, формы реше­ний по проверкам здесь разные.

Плюс к этому мы проводим проверки по взносам и расхо­дам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Меняются и принципы выбора кандидатов на проверки.

Раньше мы, проанализировав данные по предприятиям-страхователям, условно делили их на три группы.

Первая группа — предприятия — «доноры», который перечисляют взносы (раньше — ЕСН), но практически ничего не тратят, то есть не выплачивают сотрудникам никаких пособий.

Вторая группа — компании, которые расходуют столько же или почти столько же, сколько начислили.

Сейчас этого стало недостаточно.

Выплаты пособий застрахованным (тестовый режим)

Для того, чтобы узнать состояние расчетов по пособиям, вам необходимо ввести регистрационный номер (10 цифр) или номер СНИЛС (11 цифр) без дефисов и пробелов. В поля формы необходимо вводить только цифры, после ввода нажать кнопку «Искать». Данный формат ввода обязателен!

Данные ресурса содержат сведения о поступивших документах за последние 30 календарных дней.