Противодействие коррупции в судах

Как победить коррупцию в судах

Бороться с коррупцией предлагается различными способами «по всем фронтам», в том числе с помощью художественных и документальных фильмов, радио- и телевизионных программ, способствующих формированию в обществе активного неприятия всех форм коррупции, повышению престижа государственной службы, а также пропагандирующих соблюдение всеми членами общества требований антикоррупционных стандартов. Что касается судейского сообщества, то искоренению коррупции среди судей должна, по мысли разработчиков документа, способствовать доработка методических рекомендаций по заполнению судьями и работниками аппаратов судов справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. На первый взгляд может показаться, что обеспечение прозрачности доходов судейского корпуса будет способствовать борьбе с коррупцией.

Остановим коррупцию

Причины возникновения коррупции различны в разные периоды и эпохи, но связь ее с государственным аппаратом неизменна. Сложно сказать, можно ли победить коррупцию полностью. Однако предпринимать меры уголовно-правового, воспитательного, экономического и организационного характера для минимизации этого социального явления необходимо для любого государства, деятельность которого подчинена нормам и фундаментальным принципам права .

Наказание за взятки предусмотрено в статьях 290, 291 УК РФ.

Уголовная ответственность наступает как за дачу взятки, так и за ее получение! Взятка — это деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий.

В зависимости от того, что дают, взятки делятся на: — материальная взятка — не ограничивается денежными средствами (в различной валюте), но включает и иные имущественные ценности: ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, меховые изделия, автомобили, бытовую технику, недвижимость и т.п.

План мероприятий по противодействию коррупции на 2019 год

Отдел государственной службы и кадров Провести анализ и обобщить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера судей, государственных гражданских служащих Ростовского областного суда, а также их (супруг) супругов и несовершеннолетних детей за период с 1 января по 31 декабря 2015 г, по результатам анализа подготовить соответствующую информацию для председателя Ростовского областного суда Отдел государственной службы и кадров до 15 мая 2019 года В соответствии с требованиями Порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 08.

Основными задачами Главного управления по реализации Национального плана противодействия коррупции являются: совершенствование организационных основ противодействия коррупции в Главном управлении и подчиненных подразделениях; анализ деятельности подразделений Главного управления в целях выявления причин и условий, способствующих возникновению коррупции, а также снятия излишних административных барьеров при развитии предпринимательства; анализ нормативных правовых актов в целях выявления в них положений, способствующих возникновению и распространению коррупции; подготовка предложений по совершенствованию правовых, экономических и организационных механизмов функционирования подразделений Главного управления, в том числе разработка соответствующих документов;

Противодействие коррупции в судах

И наконец, глава государства обращается к руководителям судебной отрасли с просьбой рассматривать на своих заседаниях результаты выполнения мероприятий, касающихся профилактики коррупционных правонарушений в судейском корпусе и системе Судебного департамента . Федеральный судья в отставке, профессор кафедры правовых дисциплин МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Паши н считает, что в судах давно следовало навести порядок, однако сомневается, что даже после просьб президента он будет наведен.

«Проблема слишком глубоко проникла в эту систему, — продолжает профессор. – А равнодушие в судах достигло высшей степени! Например, оправдательные вердикты практически не выносятся.

В суд направляются, в основном, только те дела, которые, с точки зрения следствия и прокуратуры, закончатся обвинительным приговором.