Приватизация квартиры без договора социального найма

Можно ли приватизировать квартиру по договору социального найма?

Приватизация квартиры по договору социального найма доступна любому гражданину страны единожды. Если однажды приватизация была проведена в отношении одного из заявителей и аннулирована – гражданину откажут в повторном обращении. Исключение – несовершеннолетние представители. Порядок предусматривает обязательное согласие на перевод жилья в собственность всех прописанных на его территории граждан старше 14 лет.

Если один из жильцов квартиры отказывается участвовать в процессе, и значится в дальнейшем ее владельцем – нужно получить от него официальный документ. Имеются различия в терминах «отказ от участия» и «несогласие с проведением приватизации». В первом случае речь идет о нежелании проживающего входить в число собственников жилья – здесь достаточно официальной бумаги с обозначением отказа гражданина.

Коммерческий наем жилья

По субъекту сделка аналогична, но не тождественна договору аренды, в котором субъектные отношения ограничены строгими рамками, так как арендодателем может являться только уполномоченное должностное лицо со стороны местной власти, а в роли арендатора допускается выступать только физическому лицу. Существуют и иные существенные сходства и различия.

В то время как коммерческая сдача жилья осуществляется в отношении помещений из числа этой же категории ЖФ, она допускает переход прав в более широком диапазоне, задействуя инициативу из числа граждан, не достигших очереди на его получение. Для отношений аренды таких ограничений не предусмотрено, арендодатель допускается к распоряжению любой недвижимостью, находящейся в его ведении. Кроме этого арендатором могут выступать как физические, так и юридические лица из числа предприятий, организаций и компаний.

В некоторых случаях в его заключении может быть отказано, если:

    жилье расположено на территории городков, принадлежащих военному ведомству страны; речь идет о квадратных метрах, расположенных в общежитиях, или ведомственном жилье, выдаваемом на период работы гражданина в конкретной организации/учреждении; жилье официально признано аварийным или нуждающимся в серьезном капремонте, что подтверждено соответствующим актом; жилье является частью жилищного фонда совхозов или учреждений социальной защиты.

договор социального найма на объект, подлежащий приватизации; паспорта и свидетельства о рождении всех, кто значится в договоре и планирует принять участие в получении от государства недвижимости; выписка из домовой книги; заявление с просьбой о передаче квартиры в собственность; документы о техническом состоянии квартиры (кадастровый паспорт с экспликацией).

Правила приватизации жилья, полученного по договору социального найма

Полная численность имеющихся у государства квартир и домов пока не вырисовывается. Именно поэтому нуждающиеся в улучшении жилищных условий малоимущие граждане не продвигаются по своей очереди на законные квадратные метры.

За минувшие 25 лет было приватизировано 85% муниципальных объектов жилой собственности.

С марта текущего года процедура станет платной, но коснется это опять же не всех. Категории граждан, претендующих на бесплатную приватизацию, будут определены позднее, так же как и полная стоимость всей услуги. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Во времена Советского Союза не было предусмотрено передачи жилья в собственность проживающего в нем гражданина и его семьи.

Приватизация жилья по договору социального найма

Приватизация – процедура добровольного характера.

У некоторых граждан есть опасения, что она повлечет за собой увеличение размера имущественного налога и иных платежей, поэтому они не торопятся регистрировать право собственности.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Важный момент – жилая площадь может передаваться государством не только на правах общей собственности, но и единственному конкретному человеку, который совместно проживает с зарегистрированными на ней гражданами.

  • супруг либо супруга, а также ближайшие родственники нанимателя, которые разделяют с ним жилую площадь;
  • иные родственники независимо от степени родственных связей. Иждивенцы, признанные нетрудоспособными, и которые связаны общей жилой площадью и хозяйством.

Важный момент – если человек покидает семейный состав нанимателя, но не прекращает проживать с ним на общей жилой площади, к примеру, супруги после официального развода, за ним сохраняются аналогичные права на жилье, что и ранее.