Престарелым родителям алименты

Post navigation

Результатом нормального осуществления родительских прав, правильного воспитания детей является и духовная и материальная поддержка, которую позже совершеннолетние дочь, сын предоставляют своим родителям. В настоящее время в России нет законов, которые бы обязали детей обеспечивать своим родителям приемлемую старость. Однако, в нашей стране сплошь и рядом бывают ситуации, когда дети имеют приличное жилье и высокооплачиваемую работу, а их родители при этом доживают свой век в социальных учреждениях.

Изменения в законодательстве позволят гарантировать пожилым людям, вырастившим детей, хоть какой-то минимум содержания и общения. Что делать тем старикам, дети которых отказываются помогать им добровольно? Семейным кодексом предусмотрена возможность принудительного взыскания алиментов на содержание родителей детьми.

Алименты с детей на содержание родителей пенсионеров

Более подробно содержание этой обязанности раскрыто в нормах Семейного Кодекса РФ, в той же главе, что и алиментные выплаты на содержание детей.

  1. необходимость оказывать посильную помощь не зависит от того, есть ли у повзрослевшего ребенка источник заработка или нет. В то же время, материальный достаток (как детей, так и родителей) может повлиять на определение размера удержаний;
  2. должно быть обеспечение матери и отца хотя бы минимумом материальных благ;
  3. нетрудоспособность и нуждаемость родителей должна быть подтверждена.

По делам такой категории давно сложился определенный стереотип, что взыскание алиментов с детей на родителей может быть только в конфликтующих семьях, когда идет вражда между родственниками, судебные споры имущественного, наследственного характера и т.д.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-45-16 — Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

У последних есть шанс доказать это в суде и освободиться от уплаты алиментов, потому что они действительно ничего таким родителям не должны. Какой-то точной, фиксированной суммы нет.

Все решает суд, если дело дошло до него. Если он примет решение о том, что один или несколько детей должны содержать своих престарелых родителей или родителей-инвалидов, сумма алиментов может быть равна определенному проценту с заработной платы ребенка.

Либо это может быть фиксированная сумма денег, которая, как правила, равна одному или нескольким МРОТ, установленным в регионе, где проживает родитель. В редких случаях судья устанавливает в качестве оплаты алиментов процент от суммы зарплаты. Это может быть только в том случае, если у ребенка есть стабильная, постоянная, хорошо оплачиваемая работа.

Алименты на содержание родителей-пенсионеров

В соответствии с действующим сегодня законодательством, размер алиментов родителям от детей устанавливается в фиксированной денежной сумме. Данная сумма напрямую зависит от материального и семейного положения как родителей, так и взрослых детей.

Кроме этого, судом рассматриваются и принимаются к сведению другие факторы: имеется ли у нетрудоспособного родителя супруг или супруга, так как, исходя из статьи 89 СК РФ, материальная поддержка друг друга входит в число обязанностей супругов; имеются ли у нетрудоспособного (пожилого) человека другие взрослые дети; существуют ли у престарелого родителя какие-нибудь источники дохода, а также каковы размеры его пенсионного обеспечения; определяются и оцениваются источники и объемы доходов детей; уточняется состав семьи детей и количество лиц находящихся у них на иждивении.

Взыскание алиментов на содержание родителей: размер и оформление

В статье мы рассмотрим ситуацию с взысканием алиментов с детей на содержание престарелых родителей, которые не способы самостоятельно себя обеспечивать.

Разберем особенности оформления и правила расчета размера алиментов.

Согласно ст. 87 СК РФ. родители утратившие свою трудоспособность и оказавшиеся в следствие этого в тяжелом материальном положении, имеют право на получение алиментов со своих дееспособных и совершеннолетних детей.

Если между родителями и детьми достигнута мирная договоренность, они могут заключить у нотариуса мировое соглашение. в котором будут обозначены условия и порядок проведения выплат алиментов.

Указывается размер алиментов, способ и периодичность их выплаты, а также фиксируются иные условия.

В ситуации, когда родителям и ребенку не удается решить вопрос мирно, стороны обращаются в суд.