Покупка дома на арендованной земле

Особенности строительства загородного дома на арендованной земле

Будьте внимательны, если вам предлагают продать территорию, прилегающую к государственному национальному парку, природному заповеднику или местности, на которых расположены строительные объекты государственной охраны, федеральной службы безопасности, инженерно-технические постройки и здания, которые использует МВД. Это противозаконно. Соглашаясь на такую сделку, вы рискуете попасть впросак. Так же невозможно купить местность на границе и землю курортного предназначения. Полный список таких территорий с ограниченным оборотом можно найти в Земельном Кодексе РФ.

От статуса земли зависит и возможность возведения на ней построек.

Так, например, нельзя строить здания на земле сельскохозяйственного назначения.

Осматривая будущую арендную площадь, обратите внимание на коммуникации и высоковольтные линии электропередач.

Земля под таунхаусом

Земельный участок при этом оформляется в общую долевую собственность владельцев квартир.

Однако в некоторых случаях застройщик получить землю под таунхаусным поселком попросту не может или это ему не выгодно.

Например, тогда, когда земля досталась застройщику за копеечную аренду от госструктуры.

Также, если поселок находится на территории, относящейся к Москве, а не к области, оформить его в собственность довольно сложно, и застройщик на это не идет. Или речь идет о земле на берегу реки или озера – живописно, интересно, но в собственность в любом случае оформить нельзя.

В этом случае речь будет идти исключительно об аренде. Стоимость таунхаусов при продаже застройщиком, как правило, примерно одинаковая, что при долевой, что при индивидуальной собственности на земельные участки.

Оцените риски — хочу купить недострой на арендованной земле

1.

При описанном Вами раскладе договор аренды никуда автоматически не расторгается.

Наоборот. Право аренды при продаже незавершенки автоматически переходит к новому собственнику. К маме строителя. Причем, право аренды переходит к новому собственнику с даты государственной регистрации перехода права собственности на недострой. Когда и как будет документально оформлен переход права аренды?

— это второй вопрос.

2.

Такой переход оформляется, как правило, трехсторонним дополнительным соглашением к договору аренды между Арендодателем, старым Арендатором и новым Арендатором, которое подлежит государственной регистрации.

3. Следовательно Вы можете купить незавершенку у мамы строителя и право аренды земельного участка перейдет к Вам. Только обязательно проверьте, полностью ли оплачена арендная плата прежними собственниками недостроя (к вопросу о 200 тырах и пенях).

Кстати, может в вашей местности не дают выкупать землю из аренды при наличии незавершенки и юрист берет деньги именно за решение этого вопроса в суде, пока не кончился льготный период выкупа?

Тогда третье слагаемое вычеркиваем.

Оформляем землю в собственность: аренда, покупка, регистрация

Если вы никогда не оформляли арендованный участок в собственность, то его могут передать бесплатно или реализовать за кадастровую собственность. Если вам передали участок в платном виде, тогда перед регистрацией права владения оплатите названную сумму и покажите дубликат квитанции об уплате в муниципалитет.

С квитанцией, выпиской и постановлением, также с дубликатом кадастрового плана вы должны пойти в Федеральное Управление и написать заявление. После подачи документов ждать свидетельства о регистрации придется ровно месяц.

В 2001-ом году был принят земельный кодекс РФ, который дает многим людям возможность переоформить свой участок из срочной или бессрочной аренды в собственность.

Это касается как физических, так и юридических лиц. Чтобы переоформить землю из бессрочной аренды в собственность, вам необходимо взять постановление районного муниципалитета.

Оформление арендованной земли в собственность

Есть некоторые обязательные моменты, на которые обращается внимание. Если участок был получен не в процессе аукционных торгов, то на него в обязательном порядке необходимо оформить кадастровый паспорт, разработать план и получить единый номер.

Для этой цели нужно обратиться в Федеральное Управление по единому учету земли и картографии.

Неважно кто осуществляет оформление арендованного земельного участка, владелец или сервисная компания, пишется заявка на вызов инженера, который проведет все необходимые работы.

На основании полученных документов земельный участок ставится на учет и получается выписка и копия кадастрового плана, которые потом понадобятся для того чтобы произвести оформление аренды земли. На основании заявления, а также пакета документов выдается постановление о передаче участка в собственность, которая может быть платной и бесплатной.