Подача иска по месту нахождения истца

Подведомственность и подсудность

В случае рассмотрения Московским городским судом дела, производство по которому было возбуждено по иску истца после вступления в законную силу решения, вынесенного этим же судом в пользу этого же истца по другому делу о защите авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», Московский городской суд также разрешает вопрос о постоянном ограничении доступа к сайту в сети «Интернет», на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Информация об изменениях: Федеральным законом от 12 марта 2014 г.

N 29-ФЗ статья 27 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации»

Подача иска по месту нахождения истца

Чтобы не разбираться, какая ситуация привела к решению самостоятельно подать исковое заявление, главное основополагающее условие – это должно быть дело гражданское. Здесь главное — настроиться на конечную цель, на пути к которой придется пройти все подготовительные и процессуальные процедуры: грамотно составить и подать исковое заявление в суд, добросовестно принимать участие в рассмотрении дела судом и достичь успешного для себя решения дела. С чего же начать и какие действия придется предпринимать?

Для начала необходимо собрать информацию.

Поищите аналогичные ситуации во всемирной сети и поинтересуйтесь у друзей. Записывайте вопросы, которые у вас возникают по мере получения новой информации.

Посетите суд, посмотрите, когда принимает судья, и не в отпуске ли он, уточните реквизиты на уплату госпошлины, заодно побываете в суде, и проникнетесь его атмосферой и специфическими порядками. Обращение в суд с иском происходит в порядке, установленном законом.

Подсудность для подачи иска, заявления

Подсудность нескольких связанных между собой дел

  • Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.
  • Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, указанным выше.
  • Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности.

Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.

Иск по месту жительства истца

или представительства; ü случае взыскания алиментов и установления отцовства – по месту жительства истца; ü в случае расторжения брака – по месту жительства истца, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен; ü в случае заявления требований о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца – по месту жительства истца или месту причинения вреда; ü в случае восстановления трудовых, пенсионных и жилищных прав – по месту жительства истца; ü в случае возврата имущества или его стоимости – по месту жительства истца; ü в случае возмещения убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, привлечением к уголовной ответственности,

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.