Перевод из общедомовой собственности

Можно ли перевести в жилые подвальные и цокольные помещения?

— Можно ли перевести в жилые подвальные и полуподвальные (цокольные) помещения в многоквартирном доме, если в них имеется отопление, водоснабжение, канализация? Что говорит об этом законодательство?

Нельзя. В соответствии со ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), предназначены для обслуживания жилого дома и интересов всех собственников квартир в таком доме. Такие помещения находятся в общей долевой собственности всех собственников квартир в таком доме пропорционально площади занимаемых ими помещений.

Соответственно, указанные помещения, как предназначенные для обеспечения общедомовых нужд, не могут являться жилыми в силу своего функционального назначения.

Во-первых, такой перевод не должен нарушать законодательство о градостроительной деятельности. Например, если здание, в котором находится переводимое помещение, расположено в территориальной зоне, градостроительный регламент которой не допускает использование территории для проживания (в промышленной зоне), то такой перевод будет невозможен.

Во-вторых, помещение должно соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации к жилым помещениям (постановление от 28.01.2006 № 47).

Таких требований немало, среди них – обеспеченность не только инженерными системами (водоснабжения, водоотведения, вентиляции и пр.), но и требования к инсоляции (доступу солнечного света), высоте потолка и т. д. которые фактически делают невозможным использование полуподвальных и подвальных помещений в качестве жилых. Кроме того, это постановление содержит прямой запрет на размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах.

Перевод из общедомовой собственности

— при подаче заявителем — физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом — запроса в электронной форме — с использованием Портала.

3. Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя в соответствии с Едиными требованиями, в случае обращения представителя заявителя, указанного в пункте 2.4.2 настоящего Регламента. 4. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае обращения представителя заявителя, указанного в пункте 2.4.2 настоящего Регламента (для физических лиц — нотариально удостоверенная доверенность).

5. Решение уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа, подтверждающее полномочия законного представителя (в случае, если собственником переводимого помещения является несовершеннолетний).

Нежилые помещения и места общего пользования в многоквартирном доме

Нежилые помещения можно условно обозначить как коммерческие – различные магазины, офисы, аптеки, кафе, которые расположены в доме и, естественно, являются его частью.

У нежилых помещений также имеются собственники, на них также должны быть оформлены свидетельства регистрации права собственности конкретным лицом, впрочем, как и для обычных квартир. Так как собственники нежилых помещений в многоквартирном доме имеют такие же права и обязанности, как и собственники квартир, расчет размера платы за коммунальные услуги производится для них на общих основаниях.

Они обязаны нести расходы на оплату коммунальных услуг по отоплению, согласно занимаемой общей площади, газоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению по показаниям индивидуальных приборов учета или по объемам, выявленным расчетным способом.

Всегда ли возможен перевод жилого помещения в нежилое

Согласно п. 1.7.2 Правил переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств не допускаются.

Но самое значимое обстоятельство, на которое следует обратить внимание, закреплено в пункте 4.2.4.9.

Правил, в соответствии с которым расширять и пробивать проемы в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий не допускается.

Значимым данное обстоятельство является в связи с тем, что если Вы захотите устроить дверные проемы в наружной стене панельного или блочного дома для образования отдельного входа в помещение (а для этого достаточно осуществить демонтаж подоконного пространства до уровня пола), орган местного самоуправления откажет Вам в реализации Ваших планов, поскольку они не соответствуют законодательству о градостроительной деятельности и, как следствие, откажет в переводе жилого помещения в нежилое.

Здравствуйте!