Ответственность за продажу алкоголя ненадлежащего качества

Главная > Новости > В Курской области выявлен алкоголь ненадлежащего качества

В Курской области состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей в Курской области, посвященное результатам надзорной деятельности Роспотребнадзора за соблюдением законодательства при реализации алкогольной продукции.

На заседании было отмечено, что проблемы пьянства и алкоголизма в нашей области являются довольно острыми. Так, по данным токсикологического мониторинга, в 2013 году на сто тысяч населения зарегистрировано 227 случаев острых отравлений химической этиологии, от которых умерло 312 человек.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Курской области, наибольший удельный вес острых отравлений спиртосодержащей продукцией приходится на безработных — 59,6% (939 случаев), на втором месте – работающее население – 27,8% (438 случаев), на третьем месте – пенсионеры (11%, или 172 случая). Отмечено, что территорией риска по-прежнему остается г. Курск, на долю которого приходится 73% от всех отравившихся.

В ходе 65 проверок (84,4%) выявлены различные нарушения, изъято из оборота 62 партии алкогольной продукции на общую сумму 85,4 тыс.

руб. Причинами, по которым браковалась и изымалась из оборота алкогольная продукция, явились ненадлежащее качество, отсутствие необходимой информации для потребителя о товаре, истекший срок годности. Продукции с признаками фальсификации и контрафактности в ходе проверок не выявлялось.

Специалистами Управления Роспотребнадзора отобрано и направлено на экспертизу 43 образца алкогольной продукции, все они признаны соответствующими установленным требованиям.

За продажу алкогольной продукции несовершеннолетним и в ночное время к административной ответственности привлечено 30 работников торговли.

Общая сумма наложенных штрафов составила 562,1 тыс. рублей.

Ответственность за продажу алкоголя ненадлежащего качества

Кроме того, в случае выявления деятельности без специального разрешения, весь алкоголь будет изъят проверяющими.

Отдельного внимания требует часть 2 данной статьи, предусматривающая ответственность за продажу алкоголя с грубым нарушением лицензионных требований. Ярким примером грубого нарушения лицензионных требований является распространенная практика сомнительных заведений общепита, которые реализуют своим посетителям алкоголь, произведенный с использованием непищевого сырья или с добавлением денатурирующих добавок.

По мнению депутатов, новый штраф в размере от 150 до 200 тысяч рублей с конфискацией алкоголя или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток должны искоренить сложившуюся практику. Новая редакция ст. 15.13 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение порядка представления деклараций о розничной продаже алкоголя так же существенно повысила суммы штрафов.

Ответственность за продажу недоброкачественных лекарственных средств

Таким образом, ответственность за продажу фальсифицированных и/или недоброкачественных и/или контрафактных лекарственных препаратов перед покупателями несет сам комиссионер, т.е.

медицинская организация, структурным подразделением которой является фельдшерско-акушерский пункт.

Согласно статье 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Согласно пункту 2 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред.

от 27.01.2009) под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи.

Контрафактный алкоголь

Понятие «контрафактный алкоголь» и «фальсифицированный алкоголь» не тождественным друг другу, так как контрафактной может быть алкогольная продукция как низкого, так и высокого качества, но введенная в оборот с нарушением исключительных прав правообладателей.

То есть для определения является ли алкогольная продукция контрафактной необходимо лишь установить факт незаконности (в отсутствие правовых оснований) использования алкогольной продукции известных брендов.

Лица, причинившие крупный ущерб правообладателям алкогольной продукции могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Кроме того, за нарушение исключительных прав на товарный знак организация может быть ликвидирована, а деятельность предпринимателя прекращена. Предпринимателей, которые торгуют контрафактным алкоголем привлекают к административной ответственности по ст.14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака).