Отработка при переводе в другую организацию

Отработка при переводе в другую организацию

Что же это за случаи такие? В ТК нет статьи, расширяющей понятие «другие случаи».

Но, в соответствии с другими подзаконными актами, и со сложившейся практикой, к уважительным причинам относят: Переезд в другую местность (п. 7.2 Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 25.10.1983 № 240/22-31

«Об утверждении разъяснения «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины»

). Направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы (Решение ВС РФ от 16.11.2006 № ГКПИ06-1188, Определение ВС РФ от 08.02.2007 № КАС06-550).

Переезд на новое место жительства, который может быть подтвержден соответствующим документом, например, паспортом с отметкой о выписке (снятии с регистрации) и листком выбытия.

Увольнение работника

Если расторжение трудового договора происходит не по обоюдному согласию сторон, то увольнение – это не самая приятная процедура, как для работника, так и для работодателя.

У каждого из оснований прекращения трудовых отношений есть свои особенности, несоблюдение которых может привести к тому, что работник потребует восстановления на работе в судебном порядке. Если он этого добьется, работодатель будет должен оплатить время вынужденного прогула.

Чтобы избежать нарушения кадрового законодательства, предлагаем разобраться в том, как должно быть оформлено увольнение работника в самых частых случаях прекращения трудовых отношений.

При увольнении по другим основаниям обязательно надо разобраться в тех положениях ТК РФ (статьи, указанные выше), которые регулируют конкретный случай.

О решении добровольно уволиться работник должен сообщить письменно не позже чем за две недели до увольнения (ст. 80 ТК РФ)

Увольнение в порядке перевода к другому работодателю, пошаговая инструкция

Чтобы правильно оформить увольнение в порядке перевода, необходимо получить письменное согласие самого работника.

Без него работодатель не имеет права «отдать» сотрудника другому работодателю.

Согласие на увольнение переводом оформляется в виде надписи «на перевод согласен».

Она ставится на письме – приглашении от другого работодателя. Также нужно поставить и дату ознакомления. Если инициатором увольнения в порядке перевода в другую организацию является сам работник, то он должен написать заявление на увольнение в связи с переводом в другую организацию.

Если работник согласен на перевод, то прежний работодатель оформляет письмо, которое является подтверждением, и направляет его «новому» работодателю. Затем нужно оформить приказ о том, что происходит увольнение с переводом в другую организацию.

Увольнение переводом на другую должность, к другому работодателю или компанию

Далее в вашу трудовую книжку обязательно вписывается информация о том, что трудовой договор расторгнут по п.

5 ч.1 ст.77 ТК РФ. Также заносятся сведения с согласия или по просьбе сотрудника был инициирован перевод.

Запись заверяется подписью и печатью работодателя. Принципиальной разницы, в выборе того или иного способа увольнения для вас не существует, потому что так или иначе трудовой договор будет прекращен, а на новом месте заключен другой. Но, тем не менее, увольнение в порядке перевода все же предоставляет гарантию работнику, что он не уходит в никуда, так как законодательство запрещает работодателю отказывать в приеме на работу такого сотрудника.

Данное условие действует в течение месяца с момента увольнения работника с предыдущей организации. Основанием для начала процедуры перевода является волеизъявление сотрудника организации, его работодателя, а также будущего работодателя и заключается в просьбе или согласии работника на увольнение таким способом.

В случае инициативы со стороны нанимателя прекращение трудового договора происходит по письменному соглашению между работодателями, согласию увольняемого сотрудника и его личному заявлению.

К преимуществам увольнения в порядке перевода можно отнести:

  1. необязательная отработка 2 недели перед уходом (по согласованию с нанимателем).
  2. отсутствие испытательного срока у нового работодателя;
  3. гарантию трудоустройства у работодателя, отправившего письменное приглашение сотруднику на работу путем перевода в течение месяца после увольнения;

В день увольнения происходит ознакомление с приказом, окончательный расчет с сотрудником, выплата компенсации за неиспользованные отпуска, выдается на руки трудовая книжка.

Следует отметить, что при расторжении трудовых отношений в связи с переводом право на отпуск на новом рабочем месте возникает у сотрудника не сразу, а в обычном порядке: через полгода непрерывной работы у нового работодателя.