Отличие ип от юридического лица

ИП или ООО? Отличия ИП и ООО

Ведь в данном случае придется на корню менять психологию, что подразумевает взятие на себя и свои плечи ответственности за собственную работу, эдакое «раскулачивание» и уход в «свободное плавание» (зачастую так случается, что именно на этом этапе столь возвышенная и благородная идея так и остается на стадии задумки). На сегодняшний день наиболее популярным и в определенной степени «универсальным» способом ведения собственного бизнеса считается общество с ограниченной ответственностью (ООО).

При этом универсальным оно считается как за счет первоначальной регистрации, так и за счет последующей работы. И так сложилось, что за счет данного обстоятельства регистрация именно ООО сегодня пользуется наибольшей популярностью среди начинающих бизнесменов. В данном контексте также стоит отметить, что регистрация ООО, по сравнению с регистрацией других организационно-правовых форм в России.

Индивидуальный предприниматель также регистрируется по месту жительства. Для обществ закон предусматривает оплату уставного капитала (минимум 10 000 рублей), ИП, отвечая по своим обязательствам всем своим имуществом, не обязан иметь уставной капитал.

Представление о том, что участники общества несут ответственность перед кредиторами в пределах своих долей в уставном капитале (потому оно и общество с ограниченной ответственностью), не вполне верно: в некоторых случаях возможна и дополнительная (субсидиарная) ответственность. Решение о привлечении участников или руководителя ООО к субсидиарной ответственности принимается арбитражным судом; в этом случае указанные лица будут нести ответственность всем своим имуществом и личными денежными средствами по непогашенной сумме кредиторской задолженности общества. Расчетный счет открыть можно в любом банке, под требования которого подходит ваш бизнес.

ИП или ООО: что лучше выбрать?

Например, частный детектив может быть оформлен только как ИП, а охранные услуги может оказывать только ООО. Что касается ИП, то в данном случае не происходит разделения его имущества на используемое в осуществлении деятельности и на личное, поэтому ИП по своим долговым обязательствам будет отвечать всем имеющимся имуществом.

Количество учредителей: у ИП только 1, у ООО может быть до пятидесяти. Размер госпошлины для ООО составляет 4 тысячи рублей, тогда как для ИП всего 800 рублей.

Индивидуальному предпринимателю не нужно вносить уставной капитал, УК организации должен быть не меньше 10 тысяч рублей. Перечень документов, которые следует предоставить в налоговую, у ООО в значительно шире, чем у ИП.

Что лучше выбрать в 2019 году: ИП или ООО

Отчасти это действительно так: Когда говорят об ограниченной ответственности, то обычно подразумевают именно первый вид.

Действительно, ООО как юридическое лицо отвечает по своим обязательствам только в пределах принадлежащего ему имущества. Однако, если, например, ООО не сможет самостоятельно погасить свои долги, то в процессе банкротства эти обязательства могут быть возложены на его учредителей и участников (субсидиарная ответственность).

Во-вторых . что касается ИП. Все его имущество не разделяется на личное и на то, которое он использует в предпринимательской деятельности. Поэтому, при возникновении долговых обязательств исковые требования будут распространяться даже на ту собственность, которая была получена до начала ведения деятельности.

Однако, необходимо отметить, что существует перечень имущества, которое нельзя взыскивать у индивидуального предпринимателя (например, его единственное жилье или земельный участок).

ИП или ООО? Что лучше? Таблица отличий

Кроме того, снятие денег с расчетного счета(а иметь его обязательно для ООО) всегда должно быть отражено в бухучете.

Отвечает всем и всю жизнь . Предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом, даже после закрытия. Обязательства ИП после прекращения деятельности никуда не деваются. Сложнее судиться, но в суд подать можно даже после закрытия ИП на физ.лицо.

Отвечает только юр.лицо . Учредители ООО отвечают по обязательствам в рамках уставного капитала. После ликвидации ООО обязательства прекращаются, по крайней мере по части долгов. Однако, это не означает, что на директоров или учредителей невозможно завести уголовные дела.

Свободная география . Регистрация предпринимателей производится по месту жительства(тому, что указано в паспорте).