Особенности расследования уголовных дел по инттелектуальной сосбвтенности

Особенности расследования уголовных дел по инттелектуальной сосбвтенности

Особенности расследования уголовных дел по инттелектуальной сосбвтенности

В таких координатах под компьютерным пиратством понимается незаконное, совершенное с нарушением требований соответствующих законов, использование ПО физическим или юридическим лицом. Юридические последствия от использования нелицензионного программного обеспечения.

С первого января 2008 года в силу вступила 4 часть Гражданского Кодекса РФ, которая отныне регулирует все правоотношения в сфере авторского права.

Также некоторые положения, регулирующие последствия нарушения авторского права, содержатся в КоАП и УК РФ. Уголовное дело практически всегда возбуждается в отношении конкретного лица, которым в подавляющем числе случаев является системный администратор. Юридическая ответственность здесь делится на три основных вида: гражданская, административная и уголовная.

Особенности методики расследования незаконного использования товарного знака (отечественный и международный опыт) (Пушкарев В

Законопроект № 12231-7 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» разработан в целях обеспечения системности и согласованности в процессе его совершенствования, недопущения произвольного внесения в него изменений, противоречащих конституционно значимым целям уголовного правосудия.

Дата размещения статьи: 18.11.2019 .В.)

Посредством товарного знака отличаются товары одного производителя от однородных товаров другого производителя.

Исходя из объекта взрыва выдвигаются и проверяются общие версии. При взрыве на производстве: взрыв произошел вследствие нарушения правил техники безопасности; взрыв произошел вследствие несчастного случая; взрыв совершен для сокрытия другого преступления. Если было использовано взрывное устройство, взрыв может быть совершен умышленно с целью: разрушения объекта; сокрытия другого преступления (например, убийства); террористического акта или дестабилизации обстановки; вымогательства или мести.

Кроме того, причиной может быть неосторожное обращение с взрывными устройствами (например, при производстве взрывных работ, детских шалостях с взрывными устройствами или взрывчатыми веществами и пр.). Частные версии по делу о взрыве на производстве обычно связаны с его технической причиной, должностными лицами, ответственными за нарушение правил техники безопасности, условиями взрыва и др.

204 УК РФ возбуждается только по заявлению руководителя данной организации или с его согласия. Такое положение является существенной особенностью возбуждения уголовного дела по факту коммерческого подкупа.

Процесс раскрытия содеянного тоже усложняется. Коммерческий подкуп — корыстное преступление.

Поводами и основаниями для возбуждения уголовного дела здесь могут служить: заявление гражданина о передаче лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, объекта подкупа; информация о фактах подкупа, поступившая от службы собственной безопасности, от ревизионных и контролирующих органов (когда с момента подкупа прошло продолжительное время); оперативно-розыскная информация о факте состоявшейся передачи предмета подкупа или же предстоящей его передаче.

Гаврилин Ю

.В.

Шурухнов Н.Г. Криминалистика: методика расследования отдельных видов преступлений: Курс лекций.

2004

Курс лекций по криминалистической методике расследования отдельных видов преступлений подготовлен на основе соот ветствующего раздела программы по криминалистике для юридических вузов. Темы лекций более конкретизированы и целенаправленны, отдельные из них не обозначены е программе и не содержатся в учебниках по криминалистике, изданных Е последние годы, что позволяет их широки использовать не только в учебном процессе, но и в практической деятельности пс раскрытию и расследованию преступлений.

Курс лекций будет полезным не только для студентов, слушателей и курсантов, изучающих криминалистику, но и для преподавателей, аспирантоь (адъюнктов), соискателей, а также для практических работников правоохранителоных органов, реализующих криминалистические знания в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

ТЕМА 1.