Основные методики прогнозирования банкротства слова

Прогнозирование банкротства: основные методики и проблемы

Требуется особое умение, присущее даже не всем опытным исследователям, чтобы выделить массивы подправленных данных и оценить степень завуалированности. Третья трудность заключается в том, что некоторые соотношения, выведенные по данным деятельности компании, могут свидетельствовать о неплатежеспособности в то время, как другие — давать основания для заключения о стабильности или даже некотором улучшении. В таких условиях трудно судить о реальном состоянии дел.

В отличие от описанных «количественных» подходов к предсказанию банкротства в качестве самостоятельного можно выделить «качественный» подход, основанный на изучении отдельных характеристик, присущих бизнесу, развивающемуся по направлению к банкротству. Если для исследуемого предприятия характерно наличие таких характеристик, можно дать экспертное заключение о неблагоприятных тенденциях развития.

Вначале этот вопрос решался на эмпирическом, чисто качественном уровне и, естественно, приводил к существенным ошибкам. Первые серьезные попытки разработать эффективную методику прогнозирования банкротства относятся к 60-м гг.

и связаны с развитием компьютерной техники. Первый подход, бесспорно эффективный при прогнозировании банкротства, имеет три существенных недостатка.

Во-первых, компании, испытывающие трудности, всячески задерживают публикацию своих отчетов, и, таким образом, конкретные данные могут годами оставаться недоступными. Во-вторых, даже если данные и сообщаются, они могут оказаться «творчески обработанными». Для компаний в подобных обстоятельствах характерно стремление обелить свою деятельность, иногда доводящее до фальсификации.

Требуется особое умение, присущее даже не всем опытным исследователям, чтобы выделить массивы подправленных данных и оценить степень завуалированности.

Методы прогнозирования банкротства предприятия

При анализе вероятности банкротства дается обобщающая оценка финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности, делается прогноз на будущее и оценивается сама вероятность банкротства. Анализ финансового состояния организации представляет собой расчет и оценку комплекса финансовых показателей, характеризующих разные стороны ее деятельности.

Данные показатели отражают результаты экономической деятельности организации, определяют ее конкурентоспособность, деловой потенциал и так далее.

Немаловажно, что анализом финансового состояния занимаются не только руководители, учредители и соответствующие службы предприятия, но и его инвесторы — для того чтобы определить, на сколько эффективно используются ресурсы; банки — для того чтобы оценить условия кредитования и определить степень риска; налоговые инспекции — для того чтобы выполнить план поступления средств в бюджет; поставщики и так далее.

Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным, если выполняется одно из следующих условий: 1) коэффициент текущей ликвидности (текущие активы к текущим обязательствам) на конец отчетного периода меньше 2; 2) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (собственные оборотные средства к стоимости запасов и затрат) меньше 0,1. При неудовлетворительной структуре баланса для определения ближайших перспектив в финансовом состоянии анализируемого предприятия необходимо рассчитать коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (К восст ).

Этот показатель является условно-расчетным и показывает возможности предприятия восстановить свою платежеспособность в течение шести месяцев.

При анализе вероятности банкротства дается обобщающая оценка финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности, делается прогноз на будущее и оценивается сама вероятность банкротства.

Анализ финансового состояния организации представляет собой расчет и оценку комплекса финансовых показателей, характеризующих разные стороны ее деятельности. Данные показатели отражают результаты экономической деятельности организации, определяют ее конкурентоспособность, деловой потенциал и так далее.

Немаловажно, что анализом финансового состояния занимаются не только руководители, учредители и соответствующие службы предприятия, но и его инвесторы — для того чтобы определить, на сколько эффективно используются ресурсы; банки — для того чтобы оценить условия кредитования и определить степень риска; налоговые инспекции — для того чтобы выполнить план поступления средств в бюджет; поставщики и так далее.