Оскорбление на фоне расизм как наказывается по закону

Статья 130

Объектом преступления при совершении оскорбления являются честь и достоинство граждан, субъективное осознание человеком ценности своей личности. Словесное оскорбление может быть нанесено и путем рассказа третьим лицам, при предвидении передачи оскорбления потерпевшему. Письменная форма оскорбления предусматривает унижение чести и достоинства потерпевшего в неприличной форме посредством письма, телеграммы, рисунков, символов.

Письменное оскорбление может предназначаться как для чтения самим потерпевшим, так и для чтения другими лицами. Оскорбление действием путем телодвижений без прикосновения может выражаться в непристойных жестах, плевках в сторону потерпевшего и т.д.

Оскорбление действием путем телодвижений с прикосновением без причинения физической боли потерпевшему будет иметь место в толчках, облитии жидкостями, срывании одежды и т.д.

Оскорбление на фоне расизм как наказывается по закону

Уголовный кодекс РФ о расизме

Статья 136. Нарушение равноправия граждан

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

2.

То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, —

Статья 282. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды

— наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

2.

Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

— наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Статья за оскорблении национальности

В России подобные действия признаются преступлениями против основ государственного строя и безопасности государства. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду.

Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Согласно части 1 статьи 282

«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»

Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.

Прокуратура разъясняет положения законодательства за клевету и оскорбление. Федеральным законом от 7 декабря 2011 года законом № 420 внесены в Уголовный кодекс и отдельные акты Российской Федерации изменения, ст.

45 которых исключает из Уголовного кодекса Российской Федерации статьи 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление».

Публичное оскорбление

Важно! Непосредственно оскорблением человека будет считаться использование к оппоненту нецензурных, матерных и бранных слов и фраз, а целью их применения было унижение личности, издевательство, причинение душевных страданий и боли.

Ст. 130 УК РФ за оскорбление утратила силу и не используется в контексте обыденных споров между гражданами. Уголовную заменила административная ответственность за оскорбление в общественном месте (ст. 5.61 КоАП РФ).

    военнослужащего; должностного лица; лица при исполнении.

Российский закон определяет публичность оскорбления личности, как предание гласности в устном раскрытии какой-то информации, в печатном издании либо в СМИ.

Для граждан от 3-х до 5-ти тыс. руб. Для должностных лиц от 30-ти до 50-ти тыс.

Оскорбление по национальному признаку, возбуждение ненавести или вражды

Для обеспечения выполнения заложенных в конституции норм за возбуждение ненависти к социальной группе, унижение по национальному признаку принята статья 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая следующие виды наказания:

  1. лишение свободы сроком до шести лет.
  2. штраф;
  3. принудительные работы;

За совершенное деяние в зависимости от тяжести совершенных деяний предусмотрены следующие виды наказания: Во второй части статьи 282 предусмотрено наказание за возбуждение социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, унижение человеческого достоинства при отягчающих обстоятельствах. Такими обстоятельствами может быть использование служебного положения при совершении деяния, совершение его группой лиц, а также под угрозой насилия или при его применении.