Определение налоговой ставки на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц на 2018 год

Если вы представили необходимые документы позже, чем получили льготы, тогда вам будет произведен перерасчет суммы налога на имущество для физических лиц. Но в данной ситуации, есть небольшой момент – перерасчет налога, имеет строгие ограничения, которые заключаются в том, что вам могут сделать его только за три последних года, которые предшествовали предоставлению вам льгот.

До 2015 года процесс расчета и уплаты налога на имущество физических лиц регламентировался Федеральным Законом №2003-1. Согласно законодательству, данным видом налога облагается недвижимость (жилые дома, квартиры и дачи), являющиеся собственностью физических лиц. Формирование расчета осуществлялось на основе налоговой базы, определенной по инвентаризационной стоимости объекта.

Но с 1 января 2015 года правительство решило отменить данный закон.

Расчет нового налог на недвижимость физических лиц с 2015 года

Кадастровую стоимость недвижимости можно узнать на портале Росреестра или из кадастрового паспорта (а еще вы можете заказать кадастровый паспорт через интернет или прочитать нашу статью — для чего еще нужен кадастровый паспорт ). а еще есть 3 способа как узнать кадастровую стоимость.

зачастую она совпадает с рыночной стоимостью (Переоценка кадастровой стоимости происходит раз в пять лет, последний раз ее проводили в столице в 2012 году). Если вы не согласны с кадастровой стоимость — читайте о том как оспорить кадастровую стоимость Остались вопросы? Вы можете найти на нашем сайте дополнительную информацию о налоге на имущество для физических лиц или задать вопрос жилищному юристу.

— Те, кто имеет квартиры или другие жилые помещения, а также хозпостройки площадью до 50 кв.

Росреестр Псковской области: Об изменениях в налогообложении на имущество физических лиц

Налоговым кодексом Российской Федерации (статьей 401) определено, что объектами налогообложения признаются: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.

При этом в законодательстве уточняется, что в целях налогообложения жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома. 1. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом следующих особенностей.

строительную продукцию. Определение инвентаризационной стоимости для целей налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину физического износа на момент оценки. Определение восстановительной стоимости производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом в уровень цен 1991 года по индексам и коэффициентам, введенными Госстроем СССР.

Затем осуществляется перевод в уровень цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти субъектов РФ. Если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физлиц дифференцированы в зависимости от типа использования имущества (жилое или нежилое), то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться отдельно по каждому типу использования имущества.

Определение налоговой ставки на имущество физических лиц

Если в настоящее время максимальная налоговая ставка составляет 2%, то в новых условиях ставка снижается: 3) Изменяется налоговая база для расчета налога. В настоящее время налоговой базой является инвентаризационная стоимость имущества, в новых условиях – кадастровая стоимость.

4) Вместе с тем, при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости предусмотрен максимально широкий пакет налоговых льгот для населения.

Установлены новые налоговые преференции.

Налоговая база будет снижена на налоговые вычеты. Независимо от количества объектов не будет облагаться налогом 50 кв. метров площади жилого дома, 20 кв.

метров — квартиры, 10 кв. метров – комнаты. Кроме того, в течение первых 4-х лет c момента введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости будет действовать понижающий коэффициент .