Оформление смены генерального директора

Смена директора ООО 2015 – пошаговая инструкция по заполнению Формы № Р14001

Для того, чтобы осуществить смену директора и зарегистрировать эти изменения в ИФНС, организации необходимо совершить ряд действий и оформить документы, один из которых – новая Форма № Р14001 Помимо заполнения заявления по Форме № Р14001 при смене в ООО понадобятся и иные документы для представления в государственный регорган, к которым относятся:

  1. выписка из ЕГРЮЛ;
  2. документ, удостоверяющий личность нового директора (паспорт);
  3. устав ООО;
  4. свидетельство ОГРН;
  5. протокол решения общего собрания участников общества о смене руководителя (не обязательно);
  6. приказ о назначении нового генерального директора ООО;
  7. свидетельство ИНН;
  8. заявление по Форме № Р14001.

Следует обратить внимание, что с мая 2014 года, когда происходит смена директора в ООО, только новый руководитель может быть заявителем и подавать документы в регорган на внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Как произвести смену директора предприятия

5.

После проведения общего собрания необходимо подготовить изменение документов по смене директора.

Для этого учредителям необходимо подписать проект Протокола. В нем должно быть указано, какое производится изменение – то есть смена ген директора .

Также смена генерального директора документы может потребовать дополнительные для нотариуса. Вы можете сделать это лично, либо поручить это нашим специалистам. В том случае, если вы лично занимаетесь сменой директора, то советуем позвонить нотариусу заранее и уточнить все нюансы смены.

7. Далее консультационная компания формирует полный пакет всех изменений для регистрации директора. Вся документация будет нотариально заверена. Генеральному директору необходимо представить данные в ИФНС по месту нахождения Общества.

8. Налоговая инспекция назначает вам срок.

Определенные нюансы имеются в случае добровольного снятия с себя полномочий руководителя фирмы, т.е.

при увольнении по собственному желанию. В соответствии со статьей 280 Трудового кодекса РФ, директор, как работник, с которым подписан трудовой договор, обязан письменно предупредить о своем намерении уволиться учредителя (учредителей) компании не за две недели, как обычные сотрудники, а за один месяц.

И только по истечении этого срока он может сложить с себя полномочия директора. Если и учредители пришли к обоюдному согласию относительно увольнения директора по собственному желанию, то в течении указанного выше месячного срока учредители компании принимают решение о смене — увольнении предыдущего и назначении нового директора.

Директор издает приказ о своем увольнении и по акту приема-передачи передает вновь назначенному директору учредительные документы, а также все документы по хозяйственной деятельности компании, печать.

— Перед походом к нотариусу обязательно закажите выписку из ЕГРЮЛ.

Как заказать выписку из ЕГРЮЛ самостоятельно читайте в статье Получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП .

Законом не предусмотрено обязательное предоставление протокола или решения о смене руководителя организации при государственной регистрации данных изменений.

Обычно достаточно заверенного нотариусом заявления по форме Р14001. В частности Московская налоговая не требует протокол или решение при смене ООО, инспекции в других регионах тоже не должны их запрашивать, но часто это случается, поэтому рекомендуется иметь при себе оригинал данного документа. Возможная причина данному требованию — повод собрать штраф с заявителя в случае нарушения сроков подачи заявления.

Заявление Р14001 на смену директора должно быть подано не позднее 3х дней с момента принятия соответствующего решения.

Смена генерального директора ООО: условия и правила процедуры

Информацию о смене генерального ООО нужно довести до сведения ИФНС в течение трех ближайших дней.

При несоблюдении сроков контролирующий орган может наложить на компанию штрафные санкции. Собрать и скомплектовать документы, требуемые для регистрации изменения руководящего состава или паспортных данных входящих в него лиц. Конкретный перечень необходимых в таких случаях бумаг приведен в Федеральном законе под номером 129 от 8 августа 2001 года.

Подать заявление (о внесении сведений о новом руководителе компании или последних паспортных данных действующего управляющего) и пакет сопроводительной документации в налоговую инспекцию.

Ответственной за данную процедуру в столице является ИФНС № 46.

Специалист службы проверит поступившие сведения и при отсутствии ошибок внесет их в ЕГРЮЛ.