Образец иска в суд о признании права собственности

Как составить иск о признании права собственности?

Вот какие пункты в обязательном порядке должны присутствовать в иске:

  1. объяснение, как действия ответчика нарушают закон и интересы истца;
  2. цена иска;
  3. сведения об участниках процесса;
  4. перечень документов, на сведения из которых истец опирается в своем заявлении;
  5. описание сути спора;
  6. название суда, куда обращаются за признанием права собственности;

А теперь подробнее остановимся на каждом из пунктов. Логично предположить, что иск о признании права собственности подают в суд. Но судебная система в Российской Федерации построена таким образом, что учреждения, где проходят судебные заседания, имеют свою компетенцию.

Поэтому истцу придется определить конкретный суд, который будет вправе рассмотреть его иск.

Исковое заявление о признании права собственности

Исковое заявление о признании собственности — один из способов судебной защиты (наряду с виндикационными и негаторными исками), применяемый законным обладателем имущества к лицу, которое оспаривает данное право.

Подсудность

Стороны

Истцом является владелец имущества по праву (независимо от факта нахождения имущества у него), ответчиком — лицо (юридическое, физическое) либо государство в лице своих администраций.

В иске необходимо указывать данные об имуществе (время и условия приобретения) указать законные причины, по которым имущество принадлежит жильцу, привести факты того, что ответчик не согласен с заявляемыми правами.

Образец искового заявления о признании права собственности есть на нашем сайте.

Кроме квитанции уплаты госпошлины, к иску необходимо приложить документы, подтверждающие указанные истцом факты. Чаще всего это:

Данные перечень далеко не полный, в каждом индивидуальном случае необходимо прилагать различные документы, дающие полноту фактов, указанных в деле.

Также требуется доверенность, если интересы истца представляются не лично.

Данный спор является имущественным, соответственно, судебный сбор (госпошлина) будет варьироваться в зависимости от стоимости предмета (оспариваемого имущества) в процентном соотношении.

Исковая давность на собственности стандартная для гражданского процесса — 3 года.

Говорить о статистике выигрышных/проигрышных споров по этой категории сложно, всё зависит от условий.

Например, признание самовольного строительства — это часто встречаемая процедура и при отсутствии веских отрицаний суд становится на сторону истца, в то же время, в наследственных делах такой ясности нет.

Скачать образец заявления:

Консультации юриста по теме:

Но это следует подтвердить документами, а также позвать свидетелей. Решение определяется квитанцией по содержанию объекта, оплатой коммунальных услуг, выполнением ремонта. Когда истец юридическое лицо, нужны соглашения с поставщиками услуг, относящихся к владению спорного объекта.

Если срок исковой давности истек, но не выполнялись ремонтные работы, суд примет отрицательное решение. Нужно исковое заявление о признании права собственности. Оформляется оно по юридическим нормам.

Признание права собственности по исковой давности выполняется судом. Исковое заявление о признании права собственности следует подавать с доказательствами: Основаниями прав; Письменной информацией от свидетелей; Фото- и видеоматериалами.

Образец Искового заявления о признании права собственности, как написать пример

В первом случае истец требует у суда подтвердить свое право на спорную вещь, во втором — требует подтвердить отсутствие этого у ответчика.

Примером первых могут быть иски о признании права муниципальной или государственной собственности на чужое бесхозное имущество.

На иски о признании права собственности не распространяется действие исковой давности, так как они не связаны с конкретными нарушениями прав собственника. Отсюда следует, что и обратиться в суд с подобным исковым заявлением можно в любое время Защита права собственности производится посредством подготовки и подачи иска о признании права собственности. Иск о признании права собственности можно предъявлять в отношении любой определенной вещи, относящейся как к движимому, так и недвижимому имуществу.

Исковые требования могут предъявляться не только для признания права собственности на определенное имущество, но и пользования, владения и распоряжения этим имуществом.