Образцы кассационных жалоб по гражданским делам

Адвокат Даниленко Вадим Геннадиевич Юридические услуги в г

(третье лиц по делу) Адрес: 142100, Московская область 3.ИП …… (третье лицо) на решение мирового суда от 09.08.2013г. и на определении суда апелляционной инстанции от 18.11.2013г. 09.08.2013г. исполняющий обязанности мирового судьи 111 судебного участка …….

судебного района МО мировой судья 122 судебного участка ……. судебного района МО …. рассмотрев исковое заявление Петрова к ИП о защите прав потребителей вынес решение, которым расторг договор купли-продажи заключенный между сторонами 03.04.2013г. решил взыскать с меня стоимость двери в размере 7100, неустойку в размере 5467 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке в размере 7283,5 рублей, а всего взыскать 21850,5 рублей.

В жалобе указываются фамилии, имена, отчества, домашние адреса всех лиц, участвующих в деле. В кассационном порядке проверяется правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права, в пределах доводов кассационных жалобы. В тексте жалобы желательно конкретно указать, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального или процессуального права, со ссылкой на соответствующие нормы закона.

Госпошлина при подаче кассационной жалобы по гражданскому делу составляет 100 руб.

В ______________________________ (наименование суда кассационной инстанции) От: ____________________________ (ФИО полностью, адрес) Лица, участвующие в деле: _________ (ФИО полностью, адрес всех участников дела) КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА по гражданскому делу на решение (определение) суда

Кассация в гражданском процессе, сроки и особенности подачи

Иллюстрацией второго варианта служит образец по такому делу: суд передал истцу право собственности на имущество ответчика.

Бывшая супруга ответчика подала кассационную жалобу, мотивируя ее тем, что имущество было совместно нажитым. С целью возобновления своего права на половину имущества, она просит отправить дело на повторное рассмотрение.

Какие решения судов обжалуются в кассации? В 2012 году очередность обжалования подверглась существенным правкам (до этого апелляционный пересмотр назывался кассационным, а кассационного в сегодняшнем его виде не существовало). При проведении реформы за основу был взят западный образец инстанционности.

Сегодня судопроизводство в ІІІ инстанции может инициироваться:

  1. когда исчерпаны другие варианты обжалования.
  2. относительно решений, вступивших в законную силу;

Под «другими вариантами» подразумевают обжалование в апелляционном порядке.

Здравствуйте! В настоящее время по гражданским делам решение суда вступает в силу в течение 15 дней со дня получения решения суда истцом и ответчиком. Ответчик, проигравшая сторона, на апелляцию не подает, так как знает, что проиграет процесс, но, в то же время, даже не думает забирать копию решения суда, чтобы решение не вступило в силу и не был выписан исполнительный лист.

По новому ГПК предусмотрен ли отсчет времени (15 дней) со дня размещения на сайте суда решения суда? Какова процедура отсчета времени до вступления решения суда в силу? Здравствуйте! Буду рад получить ответ на интересующий меня вопрос.

В какие сроки вступает в силу решение суда, вынесенное в порядке упрощенного (письменного) производства? Есть ли отличия по срокам вступления в силу и срокам обжалования решения, вынесенного в упрощенном производстве и решения, вынесенного в исковом производстве?

Здравствуйте! Присоединяюсь ко всем вопросам, касающимся сроков вступления в законную силу решения суда.

Необходимо добиваться того, чтобы доводы вашей кассационной жалобы легли в основу отмены или изменения судебного акта нижестоящего суда.

В первую очередь необходимо уяснить, с чем вы не согласны установить имеете ли вы право на обжалование, и проверить, не пропущен ли срок, отведенный для подачи кассационной жалобы. Если все соблюдено, то внимательно изучите решение суда.

Обратите особое внимание на соблюдение формальностей: реквизиты решения, состав суда, наличие подписей в решении суда и протоколах заседаний.

Следует также ознакомиться с протоколом судебного заседания.

Следует проверить, соответствуют ли материалы, которые находятся в деле, с теми на которые ссылается суд. Сопоставьте каждый вывод суда с имеющимися в деле доказательствами, и отметьте, какими доказательствами опровергается тот или иной вывод суда.