Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях установленных

Статья 5

если организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения) представляет и (или) раскрывает годовую сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность; См. Рекомендации по проведению аудита консолидированной финансовой отчетности (одобрены Советом по аудиторской деятельности 26.03.2013, протокол N 8). 3. Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственных корпораций, государственных компаний, публично-правовых компаний, а также бухгалтерской (финансовой) отчетности, включаемой в проспект ценных бумаг, и консолидированной финансовой отчетности проводится только аудиторскими организациями.

В каких случаях нужен обязательный аудит

Унитарные юридические лица – это организации, учредители которых не являются их участниками (государственные и муниципальные унитарные предприятия, религиозные организации). Корпоративные – это организации, имеющие в своем составе участников и исполнительные органы.

К ним относятся, в частности, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества.

В корпорациях может быть два или более генеральных директора, которые могут действовать совместно или независимо друг от друга (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Все акционерные общества разделены на публичные и непубличные.

Публичные – это те, которые размещают акции на рынке ценных бумаг (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ), непубличные не размещают свои акции на рынке ценных бумаг; ООО отнесены к непубличным организациям (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ).

Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях установленных

рублей;

  • иные случаи, установленных федеральными законами.
  • Стоимость аудиторской проверки зависит от документооборота предприятия, количества видов деятельности и т.п.

    и рассчитывается индивидуально для каждой организации. Инициативный аудит — это проверка состояния бухгалтерского и налогового учета вместе с подтверждением достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности исключительно по желанию Заказчика. По итогам инициативного аудита предоставляется письменный отчет с обзором замечаний и рекомендаций.

    Для подтверждения достоверности отчетности выдается аудиторское заключение .

    1. Для подтверждения достоверности учета и отчетности: по требованию собственников, банков, тендеров;
    2. Для выявления рисков: перед налоговой проверкой; при покупке /продаже бизнеса; смене руководителя или гл.

    Аудит от ООО «Аудит-Оптим-К» базируется на независимости суждений и требовании достоверности, ориентируется на необходимость снижения информационного риска. В специфической манере аудит помогает решать существующие управленческие, финансово-экономические проблемы Вашего бизнеса, становясь универсальным методом.

    При большом разнообразии и сложности этих проблем аудит оправдывает традиционные надежды контроля и управления, ревизируя разнообразные функции клиента не только в режиме реального времени проверки, но и реализует принцип «time-контроля», иллюстрируя и прогнозируя некоторые вневременные явления («потери», «мотивы», «риски»), давая рекомендации. Это не только комплексное исследование финансовой отчетности, но и всеобъемлющий анализ хозяйственной деятельности.

    Обязательный аудит в 2019 году

    Выгода организациям от поэтапной аудиторской проверки многим очевидна.

    Как показывает накопленный компанией «Правовест Аудит» опыт намного эффективнее проводить аудит в два и более этапов в течение года по следующим основаниям:

    • Равномерное распределение затрат и максимальные скидки
    • Минимизация налоговых и финансовых рисков
    • Снижение нагрузки на бухгалтерию – уменьшение вероятности ошибок
    • Фиксированная цена в рублях по текущей стоимости
    • Отсутствие штрафов
    • Бонусы к аудиту плюс дополнительные гарантии – без лишних затрат
    • Б о льшая отдача от работы аудиторов

    Своевременное выявление и устранение несоответствий в налоговом и бухгалтерском учете возможно благодаря проведению независимой аудиторской проверки в несколько этапов в течение отчетного года.