Объектами обложения по налогу на имущество юридических лиц могут выступать

Налог на недвижимость юридических лиц с 2019 года, ставка налога на недвижимое имущество

Основные изменения в налогообложении недвижимого имущества с 1 января 2014 года связаны с поправками к Федеральному закону от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в Российской Федерации.

В НК РФ введена Статья 378.2.

«Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества»

. В соответствии с данной статьей изменяется налоговая база со среднегодовой стоимости имущества на кадастровую стоимость недвижимости по состоянию на 1 января года налогового периода для отдельных объектов. Налог на офисную недвижимость Бизнес-центры и офисные здания, административные здания, административно-деловые комплексы, здания коммерческого назначения, офисы и офисные помещения.

Налог на торговую недвижимость Торговые центры и комплексы, торговые объекты, объекты общественного питания (рестораны, кафе, столовые и т.д.)

Объектами обложения по налогу на имущество юридических лиц могут выступать

3.

Объектами налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.

2) имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации; 3) объекты, признаваемые объектами

Следовательно, плательщиками налога на имущество организаций являются и коммерческие, и некоммерческие российские организации. К иностранным организациям относятся иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, а также филиалы и представительства таких юридических лиц и организаций. В то же время не признаются налогоплательщиками организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр в отношении имущества, используемого ими в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г.

в г. Сочи и развитием его как горноклиматического курорта. Для российской организации объектом налогообложения является любое движимое и недвижимое имущество, которое учтено на ее балансе в качестве объектов основных средств.

Планирование налога на имущество

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В расчет налоговой базы основные средства включаются по остаточной стоимости.

При этом обратите внимание на тот факт, что при аренде государственного имущества и муниципального имущества налогоплательщик выступает в качестве налогового агента по НДС.

Текущее налоговое планирование предполагает осуществление контроля за сроками уплаты налогов, а также соблюдением ранее сформированного плана и своевременное внесение коррективов в случае изменения внешних и внутренних обстоятельств. В процессе работы совместно с юристами необходимо проводить анализ сделок по приобретению и выбытию основных средств применительно к текущему состоянию дел компании.

Положение об учетной политике организации на 2019 год

Аналогичное положение закреплено и в статье 372 главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ, нормами которой установлены правила исчисления «имущественного» налога компаний. Причем региональные власти вправе не только принимать решение о введение данного налога на территории своего субъекта, но и конкретизировать общие правовые положения, установленные главой 30 НК РФ. Так, в частности региональное законодательство самостоятельно устанавливает ставку налога (в пределах, установленных главой 30 НК РФ), а также порядок и сроки уплаты налога в бюджет.

Кроме того, региональным законом могут определяться особенности определения налоговой базы объектов недвижимого имущества, налог по которым уплачивается с их кадастровой стоимости, предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками. Напомним, что начиная с 01.01.2014 г.