Нужно ли в требовании по векселю рассчитывать проценты

Требование об уплате вексельного долга

Чаще всего это связано с тем, что векселедатель и векселедержатель находятся на значительных расстояниях друг от друга, поэтому направлять своего представителя для предъявления оригинала векселя обременительно, а пересылать вексель рискованно (он может быть утрачен). Кроме того, векселедержатели иногда опасаются, что при предъявлении недобросовестный должник его повредит или уничтожит. С вексельного должника нельзя взыскать какие-либо расходы, связанные с предъявлением векселя к оплате.

В частности, представительские и командировочные расходы, банковское вознаграждение за инкассацию.

Такие издержки считаются обычными хозяйственными расходами векселедержателя (п.

29 постановления 33/14 ). Важно учитывать, что суды по-разному оценивают последствия направления требований об уплате вексельного долга без оригиналов самих векселей.

Компания получает вексель

Кроме того, абстрактность прав гарантирует защищенность интересов векселедержателя даже в случае оспаривания сделок, на основании которых вексель был выдан или передан. В то же время всем юристам прекрасно известно, что вексель имеет и свои специфические риски, связанные с соблюдением строгих формальностей к его содержанию, которые установлены в Положении о переводном и простом векселе, утвержденном постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 № 104/1341 (далее – положение № 104/1341).

Поэтому в случаях, когда компания получает, необходимо сразу оценить его на предмет соответствия требованиям законодательства. Малейшее отступление от требований к оформлению грозит тем, что документ не будет признан векселем, а значит, будет считаться не ценной бумагой, а обычной долговой распиской (п.

6 Обзора практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте, доведенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25.07.97 № 18 )

Нужно ли в требовании по векселю рассчитывать проценты

Например — векселя Газпрома, Сбербанка РФ и других крупных надежных организаций и банков. Для проведения операций с залогом заключается договор залога векселей. В договоре участвуют два лица — залогодатель и залогодержатель.

В договоре должно быть указано, какие векселя залогодатель передает, а залогодержатель принимает в залог. Если передаются несколько векселей, то к договору дается приложение в виде реестра передаваемых векселей. Также указывается назначение (цель) передачи в залог.

Например, обеспечение залогодателем обязательств по возврату кредитов (предоставленных залогодателю в рамках кредитной линии, на определенную сумму и конкретный срок) и оплате процентов по ним. В договоре фиксируется размер основного обязательства, обеспеченного залогом. В него включается: — возмещение убытков, включая упущенную выгоду и сумму необходимых расходов залогодержателя по взысканию задолженности по основному обязательству.

Ова, главный редактор журнала

№ 1-пс. Так как в статье 280 НК РФ нет определения понятия ценных бумаг, допущенных к обращению на организованном рынке, то необходимо использовать то определение, которое дается в Постановлении ФКЦБ России от 4 января 2002 г.

№ 1-пс. Допущенным к обращению на организованном рынке следует считать только те ценные бумаги, которые прошли листинг и включены в контровальные листы организаторов торговли. Пунктом 6 ст. 250 НК РФ проценты, полученные по ценным бумагам, рассматриваются в качестве внереализационных доходов. При этом согласно ст. 328 НК РФ проценты по долговым обязательствам, в т.

ч. по ценным бумагам, признаются доходом и включаются в состав внереализационных доходов на конец соответствующего отчетного периода независимо от даты выплаты дохода эмитентом.

Вексель для народа

Например, в Межпромбанке доходность на 0,2–0,5% годовых ниже, чем вкладов.

Процентные ставки по ПСБ (СПб) и ИМПЭКСБАНКа ниже депозитных на 1,5–2% годовых.

Директор департамента розничного бизнеса банка “Петрокоммерц” Вячеслав Авдюков считает, что векселя не являются хорошим инструментом накопления для физических лиц, поскольку имеют пониженную по сравнению с вкладами доходность.

По словам банкиров, физические лица приобретают эти бумаги с иными целями. Вексель для физических лиц – это удобное средство расчета, например, для сделок по купле-продаже квартиры и т.

д. замечает Алексей Малага, начальник вексельного отдела ИМПЭКСБАНКа.

“Чаще всего банка используются для расчетов при покупке автотранспорта или недвижимости”, – соглашается Татьяна Чугунова, начальник отдела активных и пассивных операций Воронежского филиала Газэнергопромбанка.