Незавершенное строение в собственность

Незавершенное строение в собственность

Но иногда случается так, что строительство приходится консервировать, то есть прерывать на какое-то время, и вместо планируемого дома на участке остается недострой – так называемая «незавершенка». Однако просто так, без должного учета, стоять она не может – на нее необходимо зарегистрировать право собственности. Важным моментом при регистрации является тот титул на землю, которым обладает владелец, – земля может быть в собственности, в постоянном бессрочном пользовании, пожизненном наследуемом владении или в аренде. Помимо этого, она должна иметь соответствующий вид разрешенного использования, например: – для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – тут из самого названия следует, что на участке предполагается строительство дома или иной постройки; – для личного подсобного хозяйства (ЛПХ) – вот тут немного сложнее: нужно будет определить, в каких границах находится земля.

Судьба земельного участка под объектом незавершенного строительства

Исключением из этого правила являются лишь случаи, перечисленные в законе, к которым, в частности, относится приватизация объектов незавершенного строительства в силу положений пункта 3 статьи 28 ФЗ от 21.12.2011г. № 178-ФЗ

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

, переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в силу закона.

А когда земельный участок предоставлен с предварительным согласованием мест размещения объекта для целей проектирования и строительства недвижимого имущества и цель, в соответствии с которой участок был предоставлен, не достигнута, или же когда объект незавершенного строительства был приобретен по сделке, то земельный участок не может быть предоставлен в собственность. Такая позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС от 01.03.2011г.

Налог считают по-новому

Пока лишь в 28 регионах России, среди которых Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области.

Жители Санкт-Петербурга начнут платить налог по кадастровой стоимости со следующего года – за 2019 г.

В остальных пока все по-прежнему. Первые четыре года с начала применения кадастровой оценки сумма налога будет увеличиваться постепенно (от рассчитанной по инвентаризационной стоимости до расчета по кадастру) с помощью понижающих коэффициентов: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8 и достигнет максимума на пятый год.

Сейчас в Москве применяется коэффициент 0,2 к сумме налога на 2015 г. по всем объектам, за исключением административно-офисных, торговых зданий и объектов коммерческого назначения.

По Налоговому кодексу ставка налога для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилого строительства, гаражей, хозяйственных построек площадью до 50 кв.

Особенности договора аренды для достройки объекта незавершенного строительства

Так, в случае, если готовность объекта незавершённого строительства составляет не менее 50%. а его площадь при достройке увеличится на более чем на 20%.

то арендная плата составит:

  1. за третий год аренды — в размере удвоенной общей ставки арендной платы.
  2. за второй год аренды – в размере общей ставки арендной платы.
  3. за первый год аренды — в размере общей ставки арендной платы и повышенной арендной платы, составляющей 5% кадастровой стоимости участка.

В случае же если готовность объекта на момент заключения договора аренды составляет менее 50 % или его площадь планируется увеличить более чем на 20 %, то арендная плата составит:

  1. за первый год аренды – в том же размере, что и при заключении дополнительного соглашения к договору аренды, предусматривающего осуществление строительства.

Регистрация недвижимого имущества

Если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Разрешение на строительство на земельном участке выдается органом местного самоуправления по месту нахождения такого земельного участка.