Нецелевое использование земельного участка находящегося в собственности

Ответственность за неправильное использование земель: готовьте деньги!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно !

  • Использовании ЗУ не по ее целевому назначению, неполном выполнении или невыполнении мероприятий с ЗУ, позволяющих использовать их по назначению (ст. 8.8 КоАП РФ).
  • Невыполнении мероприятий, направленных на рекультивацию, улучшение и охрану ЗУ (ст. 8.7 КоАП РФ).

Например, собственника могут привлечь к ответственности по ст.

8.7 п 2 КоАП за то что им не были вовремя осуществлены работы по борьбе с сорной травой. Проверка использования

По данным Росреест­ра, в настоящее время штрафы за нарушение земельного законодательства назначаются почти всегда в минимальных пределах. Журнал — Культура загородной жизни.

Абзац второй части 1.1 предлагается изложить в следующей редакции: влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Как налагают штрафы за нецелевое использование земли Росреестр является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим, в частности, государственный земельный надзор, то есть деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных земельным законодательством.

Как устанавливается и чем наказывается нецелевое использование земельного участка

+7 (499) 703-44-28 — Москва +7 (812) 309-68-04 — Санкт-Петербург В первом пункте седьмой статьи Земельного кодекса РФ определено, для каких целей вообще могут использоваться земли на территории нашей страны. Упомянуты следующие категории:

  1. водный фонд;
  2. лесной фонд;
  3. территории населённых пунктов;
  4. особо охраняемые объекты и территории;
  5. земли специального назначения, включая транспортные, энергетические, промышленные и многие другие;
  6. запас.
  7. сельскохозяйственный угодья;

Далее, второй пункт этой же статьи поясняет, что использование земли в соответствии с установленным назначением — правомочно.

Федеральное законодательство уточняет, как именно подразделять территории, какие действуют при этом разрешения и приоритеты.

Нецелевое использование – штрафы для собственников участков

Согласно первому пункту этого закона все участки подразделены на категории по определённым признакам, то есть, цели их использования.

  1. и принадлежащими населённым пунктам.
  2. водного фонда;
  3. относящимися к охраняемым территориям или объектам;
  4. лесного фонда;
  5. из промышленного фонда (сюда включаются территории, используемые в энергетике, телевидении, радиовещании и т.п.); относящимися к оборонному или космическому комплексу (специального назначения);
  6. из резервного фонда (запасные);
  7. сельскохозяйственными;

В законе чётко указано, что использовать земельный участок можно только согласно целевому назначению, установленному в отношении категории, к которой этот участок относится .

Эта информация прописывается во всех основных документах – кадастровом паспорте и свидетельстве о праве собственности.

Нецелевое использование земельного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу Нецелевое использование земельного участка (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты. Нецелевое использование земельного участка

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
(ред.

от 02.06.2018) Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 23.05.2018) Статья 284.