На какие банки наложен санции

На какие банки наложен санции

Издание The Wall Street Journal отмечает, что эти санкции создают существенные дополнительные риски для иностранных кредитных организаций. При этом неопределенность понятия «значительный» (в отношении сумм финансирования) будет дополнительно снижать желание иностранных банков работать с российскими клиентами, попавшими в списки. До сих пор риски для банков возникали только в том случае, если перевод средств в интересах внесенных в черный список лиц осуществлялся непосредственно через США. Санкционные списки (Specially Designated Nationals List) публикует американское агентство The Office of Foreign Assets Control (OFAC), в них входит несколько десятков российских юридических и физических лиц, включая крупнейшие предприятия ВПК, банк «Россия», СМП банк, Собинбанк, Российский национальный коммерческий банк.

«Когда ты вкладываешь деньги в экономику страны и не можешь даже процент обратно получить, то это создает препятствия для дальнейшей деятельности российских финансовых институтов», — пояснил Костин, отметив, что санкции в отношении российских банков направлены в том числе и на то, чтобы некоторые заемщики не возвращали им деньги.

«Но мы будем стремиться максимально изыскивать средства, для того чтобы банк мог успешно продолжать вести операционную деятельность»

, — заверил Костин, подчеркнув, что сам банк пока не видит необходимости в ограничениях на выдачу вкладов украинскими «дочками». «Мы всегда четко выполняли все обязательства, все нормативы, ответственно проводили политику в отношении наших клиентов.

Мы их будем поддерживать и дальше», — заявил Костин, отметив в то же время, что в целом ВТБ на Украине придерживается «курса на выход» и еще до конца марта планирует закрыть сделку по продаже принадлежащего ему украинского БМ-банка.

Это не означает, что картами стало вообще невозможно пользоваться или что на картсчетах заблокировали остатки.

Просто карты, эмитированные банками, попавшими под санкции, стало возможно обналичить только в банкоматах или POS-терминалах своего банка или в отдельных случаях – в банкоматах партнеров. При этом стало невозможно расплатиться картой в интернете.

торгово-сервисной сети, и как либо пользоваться ей в других банках, тем более – за пределами страны. Наложение санкций против банка международными платежными системами означает ограничение действия пластиковых карт этих систем в пределах самого банка. Следующий возможный вариант – блокировка коррсчетов в иностранной валюте.

Подобные санкции банкам могут принести куда больше проблем. Фактически это означает невозможность проведения экспортно-импортных операций юридических лиц, отправку и получение денежных переводов физическими лицами по счетам (т.н.

SWIFT-переводы)

Банки в Крыму: бизнес сквозь страх

Глава республики объяснил такую хитрую сделку «перестраховкой от санкций» РНКБ ранее принадлежал Банку Москвы, входящему в группу ВТБ.

Государственное финансовое учреждение, не игравшее заметной роли на рынке России (седьмая сотня в рейтинге), было выбрано в качестве первопроходца на «минном» санкционном поле и системообразующего банка.

Банк перешел под контроль правительства Крыма – был приобретен госкомпанией, государственным унитарным предприятием «Вода Крыма». Причем местные власти, по словам самопровозглашенного главы Крыма Сергея Аксенова, не потратили на сделку ни копейки: деньги на операцию выделил первоначальный собственник – Банк Москвы.

Глава республики объяснил такую хитрую сделку «перестраховкой от санкций». А уже в начале 2015 года РНКБ за 4 млрд рублей перешел в собственность малоизвестного питерского ООО «Комплексные энергетические решения».

Карточное безумие

18 марта Россия и Крым подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в РФ, а 21 марта все юридические процедуры были завершены.

США по-прежнему считают Крым неотъемлемой частью Украины. Еще до референдума министр иностранных дел США Джон Керри заявлял, что Штаты готовы к ряду «серьезных шагов» против России, которые подразумевают экономические и политические санкции, если плебисцит в Крыму состоится.

Сразу же после объявления результатов референдума, 17 марта, США сообщили о введении визовых санкций и заморозке активов семи высокопоставленных российских и четырех украинских чиновников, указав, что список может быть впоследствии расширен на других физических и юридических лиц. В то же время Евросоюз озвучил собственное решение о запрете на въезд в страны ЕС и заморозке активов 21 чиновника из России и Крыма.