Можно ли усыновить ребенка если нет официальной работы

Немцы все чаще ищут родительское счастье за границей

Усыновить ребенка может как одинокий человек, так и семейная пара, что предполагает согласие и мужа, и жены. Минимальный возраст одного из родителей — 25 лет.

Если речь идет о супругах, то младший из них не может быть моложе 21 года.

Верхний возрастной предел законом не установлен, однако ответственные ведомства считают, что разница в возрасте между усыновителем и ребенком не должна превышать 40 лет.

И это неписанное правило строго соблюдается. «Марш против подлецов», главной целью которого было выразить протест против так называемого закона об усыновлении, а главным требованием — роспуск Госдумы 6-го созыва, принявшей этот закон, прошел в Москве.

Бездетные немецкие пары, желающие иметь ребенка, часто пользуются услугами суррогатных матерей. Особенно популярны «мамы напрокат» из Украины.

Семьям без жилья разрешат усыновлять детей

Единственное непременное требование, которое законодатели хотят оставить, — наличие российского гражданства. Об этом «Известиям» рассказала первый зампред комитета по делам семьи Ольга Баталина и член того же комитета по делам семьи Елена Сенаторова (обе — «Единая Россия»). — К будущим приемным родителям предъявляются достаточно жесткие требования и с точки зрения заработной платы, и с точки зрения условий проживания.

У нас много людей, которые хотят усыновить ребенка, готовы к этому морально и психологически, но, допустим, их жилплощадь не «дотягивает» до предъявляемых требований.

Почему можно жить в однокомнатной квартире с двумя родными детьми, но нельзя в такую же квартиру усыновить ребенка? — рассуждает Баталина. — Мы настаиваем на том, чтобы каждый случай рассматривался в индивидуальном порядке.

Усыновление детей: юридическая процедура и человеческие страхи

Прежде всего, если вы хотите усыновить или удочерить ребенка, вам следует обратиться в местный исполком, в отдел образования, в сектор охраны детства, где вас попросят предоставить следующие документы:

  1. заявление о выдаче акта обследования условий жизни.
  2. паспорт;
  3. заключение о прохождении медицинского обследования;
  4. справку о занимаемой должности и заработной плате за предшествующий усыновлению год;
  5. заявление;
  6. нотариально заверенную копию свидетельства о браке, если кандидаты в усыновители являются супругами;
  7. копии лицевых счетов ЖЭУ либо копию документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

«После того, как кандидаты в усыновители к нам обратились, мы начинаем проводить свое исследование.

Усыновлять — не благословляю?

Священник не советует мне брать ребенка из детского дома. Поэтому у меня возникли сомнения и, не найдя однозначного решения, я обратилась к вам с просьбой о помощи… – Отец Дмитрий, если пара приходит в храм и просит благословения у священника на усыновление ребенка, а он не дает этого благословения, что делать в этой ситуации? Ехать в другой храм? – Что значит «не дает»?

Во-первых, он не имеет такого права, и это совершенно не его прерогатива. Другое дело, что некоторые люди, например, больные, или с головой, может, не все в порядке, услышали призыв Патриарха, откликнулись на это по доброте сердечной, но они реально не в состоянии… Ну, тогда священник скажет: «Вы знаете, мне кажется, вам тяжело.». Тут требуется вот что: люди задумали усыновить маленького человека.

Хотелось усыновить ребёнка из страны, в которой в этом действительно нуждаются, и не получилось! »

Решили: раз уж хотим взять ребёнка, надо помочь малышу, который действительно в этом нуждается. Тем более, что мы могли бы ребёнку рассказать про его корни, про родину: мы ведь знаем его страну и язык.

Но, к сожалению, выяснилось, что усыновить ребёнка из России чрезвычайно сложно. Мне до сих пор обидно. Хотелось сделать хорошее дело, усыновить ребёнка из страны, в которой в этом действительно нуждаются, и не получилось!

Проблем было несколько. Первая: так как мы живём в Германии, когда мы хотим усыновить ребёнка, на нас распространяются правила как на иностранцев (даже несмотря на то, что у нас с мужем сохранилось российское гражданство).

Мы считаемся нерезидентами, а значит, должны пройти через всю сложную бюрократическую процедуру. Просто так пойти в детский дом и выбрать ребёнка, как это можно подумать и представить, невозможно. Нам сказали, что все документы нужно оформлять через Германию.