Мошенничество по телефону куда обращаться

Телефонное мошенничество

Спустя время сотрудники кредитной организации начали регулярно названивать заемщику и напоминать об образовавшейся просрочке. Спустя месяц на счете абонента накопилась сумма, которая вполне покрывала сумму просрочки. Естественно, заемщик пошел и погасил задолженность. Основываясь на международной статистике, размер общих потерь операторов мобильной связи о мошенников колеблется на уровне 2–6% от совокупного объема трафика.

В денежном эквиваленте это около 25 млрд. долларов ежегодно. Однако это не повод расслабляться. Ведь за последние несколько лет количество зафиксированных случаев мошенничества возросло вдвое.

Отдельные источники утверждают, что около 10% россиян попадаются на удочку телефонных мошенников. Мошенники часто пользуются слабостями человека.

Памятка к мошенничеству по телефону

Для уточнения деталей вам нужно посетить сайт или позвонить по номеру.

Затем вам говорят, что для проверки подлинности номера, вам необходимо пополнить баланс на какую-то сумму, а затем набрать специальный код для проверки счета. Деньги тут же переводятся на счет мошенников. Кража банковских реквизитов .

Вы получаете сообщение, где указано, что банковская карта заблокирована.

Для разблокировки вам нужно набрать указанный в сообщении номер. Там вам рассказывают сказку о сбое на сервере.

Затем просят сообщить номер карты и ее пин-код.

В случае если в разговоре или сообщении не была озвучена сумма для передачи, не было дано сильного стимула, побуждающего к действию, и пострадавший сам принял решение, то он же несет ответственность за свои действия.

Снова-таки, если все же были получены инструкции, но жертва не предприняла действий и не понесла ущерб, то рассматривается лишь покушение на преступление.

Мошенничество по телефону куда обращаться

Естественно, не каждый верит в смс-сообщения мобильных мошенников, но получая такое сообщение, все равно хочет как-то покарать этих людей.

Опять же в полицию никто из них обращаться не станет, тем более факта лишения средств не произошло и дело заводиться не будет. Единственное, как можно поступить – это позвонить оператору связи и сообщить номер, с которого пришло сообщение и куда мошенники просят отправить деньги. После таких обращений оператор заблокирует мошенника, но это не сильно навредит телефонным мошенникам, ибо завести себе новый телефонный счет не представляет сейчас никакой трудности, причем анонимный.

В наше время высоких технологий можно отследить, откуда было отправлено смс сообщение или был сделан звонок с большой точностью и мошенники об этом знают, поэтому этот вид телефонного мошенничества широко распространился в тюрьме, где большое количество заключенных и невозможно выяснить, кто именно отправлял смс или сделал звонок.

Куда обращаться при телефонном мошенничестве

Лучше обезопасить себя заранее, договорившись с родными о каких-либо секретных деталях: словах, фразах и т.д.

которые вы будете использовать, если реально будет нужна помощь. В остальных случаях реагировать не стоит. Старайтесь не реагировать на СМС-ки подобного рода.

В случае, если жажда справедливости бурлит у вас в крови, напишите заявление в полицию. Правда, совсем не факт, что они будут рассматривать его, ведь состава преступления нет – деньги вы не отдавали. Что касается звонков на телефон с рассказом, что это следователь, а ваш родственник сбил кого-то и срочно нужны деньги, нужно рассуждать в такой ситуации очень трезво.

Пусть даже голос звонящего может быть очень похож на голос вашего близкого человека. Постарайтесь дозвониться до него и выяснить все ли в порядке.

Осторожно: телефонные мошенники!

На эту уловку едва не попалась я сама.

В день получения денег (!) пришло сообщение: «Банк сообщает, что ваша карта заблокирована по техническим причинам. Для смены пин-кода перезвоните по номеру или пройдите по ссылке». То, что номер другого региона, я заметила в последнюю секунду.

Естественно, звонок в банк подтвердил, что ничего у меня не заблокировано. Очень старое, но все еще действенное мошенничество.

По телефону сообщают о том, что ваш родственник попал в беду, и помочь ему может только крупная сумма, которую нужно привезти по адресу… И ведь отвозят же деньги! Никогда не перезванивайте и не отправляйте смс на незнакомые номера, даже если они не четырехзначные.

Если не терпится перезвонить, сначала «забейте» номер в любой поисковик.

Там вы сможете найти не один список телефонных мошенников, их публикуют довольно часто. Не жадничайте.