Могут ли отключить газ за неуплату

Оглавление:

Отключение газа за неуплату: описание процедуры, порядок и правила

К примеру, гражданин не пускает работников газовой службы в дом, чтобы они зафиксировали показания счетчика. За использование оборудования, не отвечающего требованиям законодательства, а также не соответствующего условиям договора.

Причины отключения газа могут устанавливаться в соглашении между поставщиком и абонентом.

Могут ли отключить газ за неуплату

Отключение газа за долги: основание и размер задолженности

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Право на отключение коммунальных ресурсов, будь то не только газ, но и электричество, утверждено, в том числе, и 546 статьей, пунктом вторым Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно с законом, поставщик вправе полностью или частично остановить подачу ресурса, даже если оплата отсутствует два месяца.

Абонент должен быть уведомлен об этом в обязательном порядке.

Существует такое понятие, как » плановое отключение газа «.

В этом случае компания-поставщик обязана проинформировать граждан о предстоящих мероприятиях.

В доступном для абонентов месте размещается график отключения газа . Как правило, он публикуется на официальной странице поставщика в Интернете.

Если причиной приостановления снабжения является задолженность потребителя, уведомление направляется гражданину за 40 дней до отключения.

Но также подключение оборудования в собственном доме, возлагается на газоснабжающую организацию, однако при таком случае клиент должен будет возместить все расходы из собственного кармана, согласно договору. Как выше упоминалось, что согласно ГК РФ ст.

546 п.2, коммунальные службы имеют полное право произвести полную или частичную остановку газоснабжения по причине неуплаты сроком более двух месяцев. При этом абонент обязательно должен быть уведомлен.

Если клиент в качестве наказания избрал временную остановку подачи газа за неуплату, то такой график согласно ст.354 п.119 ГК РФ вступит в силу не ранее одного месяца. Однако перед тем, как произвести полное или частичное отключение газа, коммунальная служба обязана об этом уведомить собственника.

При этом данное уведомление должно быть получено собственником за 3 дня до исполнения наказания.

Имеют ли право отключить газ без решения суда

За что же представители газовой службы могут прекратить его подачу и через сколько времени это произойдет?

  1. применение некачественного или нестандартного оборудования;
  2. потребительская задолженность от двух месяцев и больше.
  3. отсутствие доступа к приборам учета у контролирующих лиц;
  4. самопроизвольное подключение к сети (отсутствует договор или установлен запрет);
  5. неисправность или отсутствие газовых счетчиков;

Отключение и восстановление подачи газа оформляется соответствующим актом, который составляется в двух экземплярах и подписывается каждой стороной.

В случае непредвиденной аварии, при обнаружении опасной неисправности оборудования, а также в других экстренных ситуациях допускается прекращение подачи энергоносителя без предварительного предупреждения.

Как быть, если отключили свет, газ и воду за неуплату?

Но представленных ситуаций по законодательству быть не должно. В Постановлении Правительства №354 оговаривается, что может быть отключено, а что нет.

Согласно действующему законодательству коммунальные службы не должны отключать отопление и газ, если он используется для обогрева помещения, а также холодную воду. Поэтому если сотрудники управляющей компании отключили все указанные коммунальные ресурсы, значит, можно подавать жалобу в вышестоящие инстанции. Зачастую должники жалуются на неправомерные действия со стороны сотрудников коммунальных служб, когда они проводят свою работу без предупреждения собственников квартиры.

Поэтому следует рассмотреть последовательность и основания для отключения.

Отключить коммунальные ресурсы могут только следующие службы: Управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом.