Мировое соглашение в арбитражном процессе форма содержание порядок

Мировое соглашение в арбитражном процессе форма содержание порядок

Мировое соглашение в арбитражном процессе форма содержание порядок

Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела. Комментарий к статье 140 1. Арбитражное процессуальное законодательство предусматривает обязательную письменную форму мирового соглашения независимо от стадии, на которой оно заключается (для сравнения: в гражданском процессе мировое соглашение может быть заключено не только в письменной, но и в устной форме). Помимо того, закон требует, чтобы заключаемое сторонами мировое соглашение было подписано сторонами или их представителями, составлено в нужном количестве экземпляров и только затем представлено на утверждение арбитражного суда.

У сторон-участников есть возможность выбрать любой момент судового процесса или выполнения судебных обязательств для дальнейшей возможности заключения такого договора.

Подобные договора заключаются относительно всех дел, лишь сам факт заключения не противоречил действующим законам или Кодексам. Надо учесть, что мировой договор не может нарушить чьи-либо законные права.

Стоит учесть, что утверждение такого рода договоров может происходить исключительно в арбитражном суде.

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии производства, как судебного, так и исполнительного. Единственное требование, чтобы на стадии судебного разбирательства оно было заключено до вынесения судом решения по существу спора. Заключенное мировое соглашение является юридически обязательным для исполнения сторонами.

Если одна из сторон, не будет его исполнять в добровольном порядке, то другая сторона может взять исполнительный лист на его исполнение, и условия будут уже исполнять судебные приставы-исполнители.

При этом необходимо учитывать, что повторное обращение в суд с исковым заявлением о неисполнении тех обязательств, по которым уже имеется вступившее в силу соглашение, не допускается .

Форма мирового соглашение обязательно должно быть заключено в письменной форме и подписано сторонами.

Обоюдность означает, что спор разрешен на осно­ве компромисса, потребности и интересы каждой из сторон удов­летворены, следовательно, в дальнейшем между ними могут развиваться деловые связи, способствующие достижению главной цели предпринимательской деятельности — получению прибыли. Взаимные уступки, как правило, составляют содержание ми­рового, однако не являются его обязательным элемен­том.

Взаимные уступки — побочный результат мирового соглаше­ния, процессуальный эффект, сопутствующий в некоторых случаях мировым соглашениям. Заключение мирового соглашения может выразиться во внеш­ней форме, сходной с таким процессуальным действием, как час­тичный отказ от иска или частичное признание иска.

Основное отличие мирового соглашения от схожих процессу­альных институтов (признания иска и отказа от иска) заключается в двустороннем волеизъявлении контрагентов по спору, выражаю­щемся в двустороннем процессуальном действии: заключении ми­рового соглашения и ходатайстве к суду о его утверждении.

Лекция 11

В соответствии с действующим АПК РФ допускается заключение по любому делу, если иное не предусмотрено федеральным законом, в том числе по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Его вправе заключать стороны частноправового или публичного спора, а также третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на его заключение, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающем их полномочия. Количество экземпляров должно превышать на один экземпляр количество заключивших его лиц.