Методика перевода санитарок в уборщицы

Санитарная «обработка» дошла до больниц

– В прошлом году нами проводилась работа по возможности оптимизации прочего персонала, который не оказывает медицинскую помощь, и рассматривалась экономическая целесообразность перевода некоторых больниц на аутсорсинг. Похожая ситуация происходит и с младшим медперсоналом». Дмитрий Тарасов уточнил, что в лечебно-профилактических учреждениях сегодня есть медперсонал, для работы которого требуется некоторая подготовка.

Такие сотрудники трудятся, как правило, в специальных отделениях, например реанимации, операционных. А есть медперсонал, работа которого может быть соотнесена с трудом уборщицы, то есть эти люди не имеют отношения к медицинской деятельности как таковой. Планируется, что часть этих сотрудников уйдет с работы, и эти услуги переведут на аутсорсинг.

«Это уже давно и неоднократно обсуждалось с главными врачами, но, учитывая, что вопрос социальный и революция никому не нужна, работа проводится плавно»

, – сказал министр здравоохранения.

Методика перевода санитарок в уборщицы

Следит за соблюдением больными правил личной гигиены: умывает, подмывает, причесывает и стрижет ногти больным, которые не могут этого делать по своему физическому состоянию.

По указанию палатной медицинской сестры отделения сопровождает больных в лечебно-диагностические кабинеты. Выполняет поручения среднего и врачебного медицинского персонала по медицинскому обслуживанию больных.

Немедленно сообщает сестре-хозяйке о замеченных неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации, в электроприборах и т.д. Участвует в занятиях по сантехминимуму, повышению квалификации, культуры обслуживания больных.

_________________________________________________________________. _________________________________________________________________.

— То есть санитарки, которые занимались только уборкой, будут переведены в уборщицы, — пояснила Валентина Коннова. По ее словам, данные мероприятия носят объективный характер и обусловлены необходимостью восстановления социальной справедливости. – Освобождающиеся средства будут переведены на повышение заработной платы работникам, непосредственно оказывающим медуслуги.

Как заверила замминистра, с опорой на законодательные нормы сегодня уже составлены типовые проекты должностных инструкций работников медучреждений, где четко расписаны все выполняемые ими функции.

Поэтому никаких недоразумений при переводе младшего медицинского персонала на прочие должности быть не должно. — При таком подходе зарплата у работников снижается.

Но мы рассматриваем каждый случай, к каждому подходим индивидуально.

Сотрудников, как рассказывают женщины в социальных сетях, стали вызывать к главврачам и убеждать перейти на должность техничек. Многие сотрудники согласились, другие стали жаловаться в СМИ и в Департамент здравоохранения, так как, по их мнению, их насильно лишили их должности.

Немаловажный фактор — зарплата, ведь после перевода санитарки, например, в Бабушкино стали получать зарплату в размере 5 тысяч 200 рублей. Такой поворот событий поддержали Интернет-пользователи, которые делились случаями из жизни, когда вместо помощи они получали от санитарок исключительно хамство. «Санитарки и в столовой злые как собаки», «Вы думаете, там санитарки утрудились?

Знаете, что все мамочки моют полы в палатах и коридорах?» — пишут вологжане.

«У меня муж летом лежал в больнице на Советском проспекте, в «травме»

с переломом пятки.

Клиники Петербурга остались без санитарок

В Петербурге в 2019 году она составляла в среднем 30,6 тыс рублей, в 2019-м должна вырасти до 38,4 тысяч рублей и составить 80% от средней зарплаты по региону.

Спорное предложение уравнять в заработках специалистов, получивших специальное образование и выполняющих работу с высоким уровнем ответственности, и неквалифицированных работников, в профессиональные обязанности которых входит в большинстве случаев уборка помещений, вынудила Минздрав разработать в прошлом году профессиональные стандарты для младшего медицинского персонала. — В ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» четко сказано, что медицинский работник – тот, кто участвует в оказании медицинской помощи, — рассказал «Доктору Питеру» заместитель председателя комитета по здравоохранению Константин Клюковкин.

— Но до сих пор существовала нестыковка в наименованиях должностей в законодательстве.