Мать одиночка при ликвидации предприятия

Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты

И как это ни странно, но вдова тоже не считается матерью-одиночкой, хотя в этом случае семье назначается пособие в связи с потерей одного кормильца. Если отца ребенка лишили родительских прав, то и в этом случае мать не считается одинокой, а отец, лишенный прав по-прежнему обязан платить алименты. Проще говоря, мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец, причем не важно, жив он или нет.

Таким образом, в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» должно быть пусто, либо же эта графа заполняется неофициальными данными с уточнением «записано со слов матери».

Во всем есть свои преимущества и недостатки, оба варианта начертания одинокого материнства несут в себе массу различий. Работники ЗАГСа порой рекомендуют одиноким матерям не вписывать в свидетельство о рождении отца, а просто поставить прочерк.

Увольнение одинокой матери при ликвидации предприятия

Анастасия, ограничения есть .

но только на каждый календарный год они свои, т.е. есть минимум, меньше, которого нельзя платить и есть максимум, за границы, которого тоже нельзя платить.

Этот максимум рассчитывается из предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС. Только, Анастасия, вы ведь должны понимать, что это максимум, а максимум вам не обязаны платить, если исходя из ваших документов о заработной плате, при чем, заработную плату вы в этом случае предоставляете не за два года, а за 12 месяцев к месяцу увольнения в связи с ликвидацией. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора л ет (за полный календарный месяц), за первым ребенком – 2718,34 + районный коэффициент; Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (за полный календарный месяц), за вторым и последующими детьми – 5436,67 + районный коэффициент.

А вот максималку вам платить не обязаны .

Мать одиночка при ликвидации предприятия

Однако, при неоднократном повторе нарушений на работе, основание для увольнения возможно; Матери-одиночке предоставляется пособие, если она ухаживает за больным ребенком. При стационарном лечении размер пособия зависит от трудового стажа.

При амбулаторном – в течение первых десяти дней больничного оно выплачивается полностью, а затем 50% от размера заработной платы, вне зависимости от стажа; Больничный оплачивается полностью, если ребенок в возрасте до 7 лет. Если ребенок старше, оплачивается лишь 15 дней; Мать-одиночка в любое удобное время года имеет право взять дополнительный отпуск не менее 14 дней, без сохранения заработной платы; Мать-одиночка имеет право на установление неполного рабочего дня, если имеет в возрасте до 14 лет; При

Мать-одиночка и льготы: по работе, по жилью, по налогам

родивших и воспитывающих детей вне брака; разведенных или вдов, которые имеют детей, родившихся не от мужа до или после расторжения брака или смерти мужа, при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце либо запись сделана по указанию матери; которые усыновили (удочерили) ребенка, не находясь в браке. Не признаются одинокими матерями женщины, в одиночку воспитывающие детей от бывшего мужа (даже если они по каким-то причинам не получают алиментов), а также женщины, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено в судебном порядке или признано добровольно.

Однако можно считаться одинокой матерью и после вступления в брак.

Если в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк или отец записан со слов матери, и затем она вышла замуж, то статус матери одиночки по отношению к своему ребенку она не теряет.

Льготы одиноким матерям

К одиноким матерям также относятся вдовы; женщины, воспитывающие ребенка без отца.

К последним относятся разведенные женщины, воспитывающие детей самостоятельно, даже если они получают алименты. Одинокой матерью считается и женщина, которая вышла замуж, но ее новый муж ребенка не усыновил.

Пособие на детей, в частности, одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, предоставляется в размере, который равен разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Указанное пособие назначается на каждого ребенка независимо от получения на детей других видов помощи и в случае, если отец признан не принимающим участия в воспитании ребенка.