Ловушки в договорах подряда могут начислить взносы

Договор подряда с физическим лицом – изменения 2019 года

Поскольку руководители некоторых фирм пытаются избежать дополнительной налоговой нагрузки на заработную плату сотрудников, в практику вошло заключение договоров подряда вместо трудового соглашения. Но с 2019 года все изменилось.

Ранее отличие трудового соглашения от договора подряда состояло в качественном подходе к форме оплаты сотрудника и его оформления на работу. В редких случаях требуют представить военный билет либо приписное свидетельство, если работник не достиг призывного возраста, документы об образовании, и справку о состоянии здоровья, в том числе от психиатра или нарколога. Трудовой отличается от договора подряда тем, что он подлежит обязательной регистрации, тогда как последний может быть оговорен устно и не имеет нотариального подтверждения.

Поскольку руководители некоторых фирм пытаются избежать дополнительной налоговой нагрузки на заработную плату сотрудников, в практику вошло заключение подряда вместо трудового соглашения.

Но с 2019 года все изменилось. Ранее отличие трудового соглашения от договора подряда состояло в качественном подходе к форме оплаты сотрудника и его оформления на работу.

В редких случаях требуют представить военный билет либо приписное свидетельство, если работник не достиг призывного возраста, документы об образовании, и справку о состоянии здоровья, в том числе от психиатра или нарколога. Трудовой договор отличается от договора подряда тем, что он подлежит обязательной регистрации, тогда как последний может быть оговорен устно и не имеет нотариального подтверждения.

Электронный журнал — Главбух

Январская отчетность Девять консультаций: простой способ отчитаться за 2019 год, если компания не работала В «Системе Главбух» есть все: что особенного в сведениях о численности за 2019 год Быстрое решение: налоговики требуют проверить паспортные данные в 2‑НДФЛ По вашим письмам: как заполнить новую декларацию по транспортному налогу Налоговый спор: кого и за что штрафуют налоговики на камералках 6‑НДФЛ Поправки декабря, которые повлияют на работу бухгалтерии в 2019 году Какие перемены скажутся на вашей работе чуть позже Новый законный способ сэкономить на налоге на прибыль Кто теперь должен платить НДС вместо продавца Как по-новому вести раздельный учет НДС Схема действий: определите, платить ли вам теперь налог на движимое имущество

Особенности договора подряда в — 2019 году

Получается, что при заключении договора подряда компания может сэкономить на взносах в ФСС.

Часто ФСС пытается оспорить заключенные договоры подряда и переквалифицировать их в трудовые. Если фонду это удается, компанию ждут доначисления по страховым взносам в фонд социального страхования, а также пени и штрафы. Чтобы этого избежать, нужно очень внимательно оформлять договор подряда.

В нем не должно быть спорных моментов, позволяющих определить его как трудовой.

  1. Четко указать срок выполнения работ;
  2. Согласовать и подписать акт выполненных работ обеими сторонами по факту исполнения подряда.
  3. Учесть, что вознаграждение по договору указывается единой суммой за общий объем работ;
  4. Не ссылаться в договоре подряда на отдельные должностные инструкции или время работы компании-заказчика;

Еще один важный момент: работы по подряда должны носить разовый характер.

Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения

Так, по договорам подряда с физическим лицом начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 закона

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ). Кроме того, начисляются взносы на обязательное медицинское страхование (ст.

10 закона

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ). Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (ВНиМ) (подп.

2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Когда договор не облагается страховыми взносами?

Законодательством предусмотрены случаи, когда не производится обложение страховыми взносами договора подряда не только в ФСС, но также в ПФР, и в ФОМС.